Выбор редакции

Баррозу приветствовал решение шотландцев остаться в составе Великобритании

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствует решение шотландцев не выходить из состава Великобритании. Об этом говорится в заявлении председателя ЕК, передает ИТАР-ТАСС.

«Этот результат - верный для единой, открытой и более сильной Европы», - отмечает Баррозу. По его словам, Еврокомиссия продолжит вести конструктивный диалог с властями Шотландии по тем сферам, на которые распространяется их ответственность. «В частности, по росту и занятости, энергетике, климатическим изменениям и окружающей среде», - заключил глава ЕК.

Председатель Европарламента Мартин Шульц с облегчением воспринял новость о решении шотландцев остаться в составе Великобритании. «Признаюсь: я вздохнул с облегчением», - сказал Шульц.

По мнению еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта, принятие решения о независимости Шотландии стало бы катастрофой для ЕС. «Если бы это случилось в Шотландии, думаю, это стало бы политическим оползнем в масштабах развала Советского Союза. Это было бы катастрофой для Европы. Вот почему я боялся результатов референдума», - сказал Де Гюхт.

По мнению еврокомиссара, если бы сторонники независимости Шотландии одержали победу, это неизбежно привело бы к поощрению сепаратизма в других странах ЕС.

Ранее стало известно, что после обработки 100% бюллетеней на всех избирательных округах 55,3% избирателей проголосовали против отделения Шотландии от Великобритании.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ