Выбор редакции

Юрист констатирует полное отсутствие судебной системы на оккупированной территории восточных регионов

first_img

На подконтрольной террористам территории восточных областей Украины полностью отсутствует судебная система, а расположенные там суды не передали судам других регионов находящиеся у них на рассмотрении дела.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат, старший юрист юридической фирмы "Спенсер и Кауфманн" Владимир Павленко.

"Положение дел с судебной защитой на территории так называемой "Новороссии" плачевное", - сказал он, комментируя состояние судопроизводства на оккупированной территории.

В.Павленко напомнил, что, согласно закону об осуществлении правосудия и криминального судопроизводства в связи с проведением антитеррористической операции, все дела из судов, находящихся на территориях подконтрольных террористам, должны быть переданы в соответствующие суды из той же либо соседней области, перечень которых определяется соответствующим кассационным судом. В частности, дела из Апелляционного суда Луганской области должны передаваться Апелляционному суду Харьковской области, дела из Торезкого городского суда Донецкой области - Бердянскому горрайонному суду Запорожской области и пр.

"Тем не менее нам пока не известно ни об одном деле, переданном с территории "Новороссии" украинским судам. Наверное, такие правила судебной переадресации будут на практике использоваться только кассационными судами при передаче дел на новое рассмотрение", - сказал он.

При этом юрист отметил, что, в отличие от Крыма, где судопроизводство все-таки осуществляется, хотя и по нормам РФ, на территории "Новороссии" суды как таковые не функционируют в связи с непрекращающимися военными действиями и отсутствием финансирования.

"На этом фоне все большей популярностью пользуются такие первобытные формы правосудия, как военные трибуналы и полевые "тройки", которые могут расстрелять за мародерство на месте или, например, не за мародерство, а за хорошую машину. К сожалению, для жителей "Новороссии" хорошие новости относительно правосудия на этом заканчиваются", - сказал он.

Как сообщалось, по оценке юристов, исполнение судебных решений, вынесенных крымскими судами до аннексии полуострова, остается проблематичным. В частности, проблемой на полуострове является неисполнение судебных решений, вынесенных крымскими судами до перехода Крыма под юрисдикцию РФ. Кроме того, крымские суды не передали дела соответствующим судам Киева и Киевской области, что было предусмотрено законом об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ