Выбор редакции

24.09.2014 18:34 : Адвокаты Владимира Евтушенкова попросили освободить предпринимателя под рекордный залог

Решение по апелляционной жалобе защиты Мосгорсуд примет завтра.

Основной совладелец АФК «Система» отказался участвовать в сегодняшнем заседании. Вместо этого он прислал заявление, в котором поддержал доводы жалобы и попросил провести слушания без него. Против этого стороны возражать не стали. Аналогичное единодушие защитники, следователь и представитель прокуратуры проявили, когда адвокат Владимир Козин заявил ходатайство о том, чтобы закрыть процесс от слушателей и прессы. По его словам, в случае публичного разбирательства будут разглашены личные данные его доверителя, а также нарушена коммерческая тайна. Его поддержал сотрудник СК Алексей Весельев, невероятно молодой для такого дела юноша, который, по некоторым данным, еще недавно работал старшим референтом отдела статистики ведомства. Весельев пояснил, что в деле есть засекреченные материалы. При этом на уточняющий вопрос судьи Юрия Пасюнина он ответил, что в ходе этого заседания изучать соответствующие тома не планировалось. В результате председательствующий не стал закрывать процесс, напомнив сторонам, что в суде первой инстанции слушания были открытыми. При этом Пасюнин был вынужден перенести заседание на завтра, поскольку Владимир Евтушенков не был ознакомлен с возражениями следствия на доводы жалобы и с рядом других материалов.

Покинув зал заседаний, судья неожиданно согласился ответить на вопросы журналистов. Он рассказал, что адвокаты просят изменить меру пресечения и предлагают залог в размере 300 миллионов рублей. Соответствующее заявление поступило от президента АФК «Система» Михаила Шамолина. Сами защитники от комментариев отказались. Адвокат Владимир Козин предложил дождаться завтрашнего заседания.

Владимир Евтушенков обвиняется в легализации средств, полученных преступным путем. Следствие поставило под сомнение законность покупки АФК «Система» акций «Башнефти» в 2009 года. По данным СК, акции компании были похищены у Башкирии сыном бывшего главы региона Уралом Рахимовым и проданы по цене, которая на 500 миллионов долларов ниже рыночной. Как полагают эксперты, Евтушенков стал фигурантом уголовного дела после того, как «Башнефтью» заинтересовался глава «Роснефти» Игорь Сечин.

16 сентября Евтушенков был помещен под домашний арест по решению Басманного суда. РБК уточняет, что защита также просила о залоге в размере 300 миллионов рублей, но судья Карпов отказал. 19 числа появилась информация, что Евтушенкову была изменена мера пресечения. По другим данным, ему разрешили посещать работу и пользоваться телефоном, однако в СК эти сведения опровергли. Сам Евтушенков ответил по телефону агентству РИА Новости и заявил, что из-под домашнего ареста его не освободили. Впоследствии предприниматель перестал отвечать на звонки.

Если Мосгорсуд освободит Владимира Евтушенкова под залог в 300 миллионов рублей, то эта сумма станет максимальной для России. По данным Интерфакса, нынешний рекорд принадлежит суду Владивостока, который отпустил местного предпринимателя под залог в размере 269 миллионов рублей.