Выбор редакции

отраслевой срез

достаточно интересная картина открывается при анализе динамики отдельных секторов к общему рынку.

Начнем с тех, кто на среднесрочной дистанции (и в последний год) показывает outperformance относительно индекса ММВБ. Это нефтегаз (MICEX Oil&Gas Index) металурги (MICEX Metals&Mining Index), и потребительский сектор (MICEX Consumer&Services Index).

oil&gas

Нефтегазовые компании в последние годы показывает опережающую динамику относительно остального рынка благодаря стабильным ценам на нефть и слабеющему рублю, благоприятно отражающемуся на экспортных выручках. В глобальных же терминах с 2010 года российский oil&gas находится в underperformance относительно глобального индекса XLE - c этой точки зрения потенциал есть неплохой.


M&M

В 2014 российские металлурги начали показывать опережающую динамику относительно ММВБ, и, что примечательно, относительно глобального индекса metals&mining. Таким образом был сломан нисходящий тренд последних лет. Примечательно, что металлурги являются циклическим сектором, опережающим сигналом. История не любит сослагательных направлений, но, если бы не украинский фактор, наш рынок был бы сильно выше текущих уровней.

consumer-services

Потребительский сектор, судя по графику, уже обозначил свои top к ММВБ в 2013/2014. Скептически отношусь к этому сектору, исходя из ситуации в экономике, динамике располагаемых доходов населения и т.п.

Вторая большая группа - это сектор, который идет вместе с рынком. В нашем случае, это телекоммуникации (MICEX Telecommunication Index).

telecom

Российские телекомы с 2010 года ходят вместе с широким рынком, границы диапазона устоялись, за исключением "выноса" 2013 года. Относительно глобальных аналогов,
наши телекомы находятся в даутренде - сказывается ослабление рубля.

И, наконец, cектора, находящиеся в underperformance относительно индекса. Это финансы (MICEX Financials Index), энергетика (MICEX Power) и машиностроение (MICEX Manufacturing).

financials

Российские банки по отношению к индексу уже на уровнях 2008 года. В целом финансовый сектор, похоже, близок к локальному дну (см. нижнюю часть графика).

manufacturing

Сектор машиностороения (Соллерс, Автоваз и т.п.) в даунтренде. Здесь без комментариев, нужно отслеживать отдельные истории. На фоне фатального провала в продажах новых автомобилей в последние месяцы в ситуацию вмешивается государство через дотации и cash-for-clunkers.


power

Главное открытие 2014 года - приколоченные гвоздями к полу акции энергетического сектора, похоже, нащупали дно. Начнут ли копать глубже - вопрос хороший, но график достаточно показателен. Скорее согласен со мнением тех, кто готов заинвестировать в этот сектор на 3-5 лет (есть ли такие, интересно?!).

Теперь немного о российском рынке через призму RSX (крупнейший ETF на акции российских эмитентов).

- по отношению к текущим ценам на коммодитиз, мы ни дороги, ни дешевы.

rsx dbc

- emerging markets неплохо так развернуло в сентябре (я этого очень ждал), RSX продожает "пилить" по отношению к EEM около низов этого года (и 2009) - есть поле для upside движения.

rsx eem

- RSX по отношению к SPY сформировал хорошую поддержку и вполне себе может устоять, если последний, наконец, покажет внятную коррекцию на 10%+ (этой осенью).

rsx spy

и вот очень интересный график напоследок: динамика inflows/outflows в RSX - семь недель подряд идут притоки по нарастающей.

rsx

на этом пока все!

...и да, я среди тех, кто "попал" на АФК Системе и превратился в полноценного инвестора (от 23 рублей за акцию). Вот не зря я не люблю российский рынок, "no trend, no money", как говорится.