Выбор редакции

«Майдан» по-китайски

В Гонконге десятки тысяч демонстрантов продолжают блокировать улицы, протестуя против решения властей в Пекине самим отсеивать кандидатов на выборах 2017 года. По меньшей мере 56 человек пострадали в результате столкновений, начавшихся между демонстрантами и полицейскими на прошлой неделе.

В субботу протестующие начали акцию Occupy Central — имеется в виду финансовый и правительственный квартал в центре Гонконга. Демонстранты пытаются его блокировать и прорваться в правительственный комплекс.

Китайские власти подозревают США в организации протестного движения «Occupy Central», которое организует массовые акции в Гонконге. Тактика протестующих в точности повторяет начало «оранжевых революций», а фактически государственных переворотов.

1. В выходные в Гонконге начались масштабные демонстрации, и противостояние митингующих с полицией практически парализовало деловой центр, где и базируются основные участники фондового рынка. Отметим, что фондовый рынок Гонконга является пятым по величине в мире. (Фото Chris McGrath | Getty Images):

2. Свою акцию они называют «Occupy Central» . Демонстранты пытаются его блокировать — хотят таким образом добиться от властей того, чего требуют уже очень давно. То есть, свободных выборов, по официальной версии.

 

Протестующие в Гонконге вновь призвали к отставке главы администрации города Лян Чжэнъина. В ночь на вторник десятки тысяч демонстрантов заблокировали улицы, парализовав деловой центр.

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Как ожидается, демонстрации могут усилиться в преддверии Дня образования КНР — государственного праздника, который отмечается 1 октября.

В понедельник полиция, применившая накануне против протестующих резиновые дубинки и слезоточивый газ, оставила свои позиции.

Китай обратился к мировому сообществу с просьбой не оказывать поддержку «незаконным протестам».

Министерство иностранных дел заявило о неприемлемости любого рода вмешательства во внутренние дела страны.

Между тем британское правительство указало на необходимость уважать право на протест.

«Очень важно, чтобы Гонконг защищал эти права и чтобы жители Гонконга могли этим правом пользоваться в рамках закона», — заявил Форин-офис.

 

Полицейские в противогазах, Гонконг, 28 сентября 2014. (Фото Xaume Olleros | AFP | Getty Images):

 

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы «одна страна, две системы», которая гарантирует в Гонконге сохранение права на протесты, которого лишены жители материкового Китая.

Демонстранты провели на улицах всю ночь на понедельник . Ранее в воскресенье полиция пыталась разогнать демонстрации, применяя дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли.

В понедельник утром власти автономной территории заявили, что полиция отзывается с улиц, так как демонстранты «успокоились».

Тем не менее многие магазины и банки закрыты. Транспорт также практически не работает.

Многие хозяева магазинов заявляют, что закрывают двери не из-за демонстраций, а из опасений того, что полиция вновь применит слезоточивый газ.

Некоторые из тех, кто вышел на улицы в понедельник, говорят, что сделали это именно из-за того, что в воскресенье полиция применила силу.

 

 

3. Впрочем, у полиции закончилось терпение — решили действовать жестко. Демонстрантов разгоняют с помощью дымовых гранат и слезоточивого газа. Митингующим приходится отступать. Гонконг, 29 сентября 2014. (Фото AP Photo | Wally Santana):

 

Массовое движение протеста в Гонконге в социальных сетях уже называют «революцией зонтиков», так как люди, вышедшие на улицу, несут в руках зонтики. В Гонконге стоит 30-градусная жара, так что зонтики защищают от столнца, а кроме того, некоторые считают, что зонтики могут предоставить защиту от перечного аэрозоля.

Многие пользователи Facebook меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика — в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки.

На многих улицах появились листовки, призывающие полицейских следовать своей совести, а не приказам.

Глава католической церкви Гонконга кардинал Джон Тонг Хон призвал власти территории обеспечить безопасность граждан.

Президент Тайваня Ма Инцзю заявил: «Мы полностью сочувствуем и поддерживаем жителей Гонконга в их требованиях о всеобщем избирательном праве».

Власти Гонконга, в свою очередь, опровергают слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция будет принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

 

4. Где-то в полицию бросают булыжники, а в Гонконге зонтики. Вообще, зонтики здесь играют не последнюю роль. Ниже будет понятно почему. (Фото Reuters | Tyrone Siu):

 

Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули. «Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить», — заявил один из создателей группы «Оккупай Сентрал», профессор Чан Кинман.

Именно эта группа сплотила вокруг себя протестное движение студентов и стала инициатором кампании массового неповиновения.

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин «категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга».

Тем не менее эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

 

5. Есть и другая версия происходящего в Гонконге. Китайские власти подозревают США в организации протестного движения «Occupy Central». Тактика протестующих в точности повторяет начало «оранжевых революций», а фактически государственных переворотов.  (Фото AP Photo | Apple Daily):

 

 

6. Понятно, что такой огромной толпой кто-то управляет. Как сообщают китайские СМИ, лидеры движения якобы прошли специальную подготовку у американских спецслужб. Тем более, что Белый дом устами пресс-секретаря официально подтвердил, что поддерживает «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод» — очень американская фраза ни очем. Эксперты считают, что за протестами в Гонконге стоит и Великобритания, которая сейчас теряет экономические льготы, имевшиеся у ее компаний после передачи колонии Китаю. (Фото AP Photo | Vincent Yu):

 

 

7. Протесты в финансовом районе в Гонконге, 29 сентября 2014. (Фото AP Photo | Wong Maye-E):

 

 

8. Желтые ленточки возле штаб-квартиры правительства в Гонконге, 26 сентября 2014. (Фото Reuters | Tyrone Siu):

 

 

9. Десятки тысяч демонстрантов блокируют движение на главной дороге, ведущей у Центральному району Гонконга, 28 сентября 2014. (Фото Reuters | Bobby Yip):

 

 

10. Полицейский автомобиль попал в ловушку, Гонконг, 28 сентября 2014. (Фото AP Photo | Vincent Yu):

 

11. Самодельные маски от слезоточивого газа, 29 сентября 2014. (Фото AP Photo| Wong Maye-E):

 

 

12. Гонконг, 28 сентября 2014. (Фото AP Photo | Vincent Yu):

 

 

13. А фот и зонтики. На самом деле, протестующие их используют для защиты от полицейских перцовых аэрозолей и слезоточивого газа. Придумано западными политтехнологами? Возможно… (Фото AP Photo | Wally Santana):

 

 

14. Перцовый аэрозоль против зонтиков, Гонконг, 28 сентября 2014. (Фото AP Photo | Wally Santana):

 

 

15. Гонконг, 28 сентября 2014. (Фото AP Photo | Vincent Yu):

 

 

16. Стычка у здания правительства в Гонконге, 28 сентября 2014. (Фото AP Photo | Wally Santana):

 

 

17. Как известно, для координации протестов активно используются соц.сети. В континентальном Китае заблокирован Instagram из-за продолжающихся выступлений жителей Гонконга. (Фото AP Photo | Wally Santana):

 

 

18. «Свобода, демократия, право голоса». (Фото AP Photo | Lai Seng Sin):

 

 

19. Хорошо организованная акция протеста с мобильными телефонами перед штаб-квартирой Законодательного совета в Гонконге, 29 сентября 2014. (Фото Xaume Olleros | AFP | Getty Images):

 

 

20. Чем все это закончится? Свободными выборами, разгоном демонстрантов или очередным государственным переворотом? Скоро узнаем. (Фото Reuters | Tyrone Siu).

 

 

 

И еще вспомним некие китайские события:  вот например История «пекинского майдана» и еще например вы знаете Кто такие Хунвэйбины ? , а вот еще Конфликт на КВЖД — еще одна неизвестная война

 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=53909
ВЫБОР РЕДАКЦИИ