Выбор редакции

Следственный комитет РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на Украине

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народной республики, где погибли не менее 2,5 тысяч человек. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствие установило, что в период с 12 апреля нынешнего года и по настоящее время неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на юго-востоке страны. Это, по данным ведомства, нарушает Конвенцию 1948 года ««О предупреждении преступления геноцида и наказания за него».

Также в результате военных действий было уничтожено более полутысячи жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. Кроме того, более 300 тысяч мирных жителей юго-востока Украины были вынуждены искать убежище на территории России, сообщается на официальном сайте СКР.

Согласно Уголовному кодексу РФ, статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «это обвинение от имени всех, кто против войны и фашизма», «от имени всех граждан России и всего русского мира в массовых и жестоких убийствах новых фашистов, прикрытых ширмой киевской власти и заокеанских покровителей, которые не должны уйти от ответственности».  

img: 
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 0