Выбор редакции

Совместные проекты "Роснефти" и ExxonMobil

first_img

ExxonMobil свернула девять из десяти совместных проектов с Роснефтью из-за санкций, введенных США против России, заявил представитель пресс-службы американской компании Алан Джефферс.

 

Арктический научно-проектный центр

 

11 июня 2013 г. Роснефть и ExxonMobil подписали итоговые соглашения о создании в России Арктического научно-проектного центра (Арктический центр) и соглашение о совместном использовании технологий в различных регионах мира. ExxonMobil предоставила финансирование начального этапа исследований Арктического центра в размере 200 млн долл. США. Следующие 250 млн долл. США на продолжение совместных исследований в равных долях внесены компаниями Роснефть и ExxonMobil. Доли участия партнеров: Роснефть - 66,67% и ExxonMobil - 33,33%. Арктический центр использует уже имеющиеся наработки Роснефти и ExxonMobil для создания экологически безопасных и более эффективных технологий.

Проекты в море Лаптевых

 

В феврале 2013 года компании Роснефть и ExxonMobil объявили о своем намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики – Чукотском море, море Лаптевых и Карском море – общей площадью примерно 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров). Роснефть и ExxonMobil подписали соглашения, которые создали основу для учреждения совместных предприятий для работы в этих регионах. В соответствии с лицензионными обязательствами, на данных участках пробурены 14 оценочных и разведочных скважин.

 

Роснефть совместно с американской ExxonMobil выполняет комплекс сейсморазведочных работ 2D на Анисинско-Новосибирском и Усть-Оленекском лицензионных участках в акватории моря Лаптевых.

 

Объем сейсморазведочных работ методом 2D составил 6 тыс. пог. км. Площадь участков составляет более 205 тыс. кв. км. Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу на этих участках Роснефть получила в 2013 году.

 

В море Лаптевых Роснефти также принадлежит Усть-Ленский участок, который также включен в периметр сотрудничества с ExxonMobil. Разовый платеж за три лицензии составил 1,2 млрд рублей
.

Геологоразведка и освоение шельфа Черного моря

 

Роснефть проводит геологоразведку на лицензионном участке «Туапсинский прогиб» на шельфе Черного моря, который простирается вдоль Черноморского побережья Краснодарского края, совместно с компанией ExxonMobil. Оператор проекта – ООО «РН-Эксплорейшн».

 

Площадь участка – 11,2 тыс. кв. км при глубине моря от 40 до 2 100 м и, с точки зрения освоения морских месторождений, считается сверхглубоким. В ходе сейсморазведки на участке выявлено более 33 перспективных структур. По независимой оценке, выполненной компанией DeGolyer & MacNaughton, извлекаемые ресурсы ЛУ «Туапсинский прогиб» оцениваются в 1213,681 млн. т.

 

В августе 2011 г. Роснефть и международная компания ExxonMobil заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве, предполагающее совместное осуществление проектов в области геологоразведки и освоения месторождений нефти и газа в России, а также обмен технологиями и опытом.

 

В апреле 2012 г. Роснефть» и компания ExxonMobil подписали дополнительные соглашения о финансировании проекта и совместной операционной деятельности. В рамках реализации подписанных Соглашений на лицензионном участке «Туапсинский прогиб» в 2011-2012 г.г. выполнены сейсмические и гравимагнитные исследования, проводятся работы по интерпретации геолого-геофизических данных, реализуется план по подготовке к поисковому бурению.

 

В 2013 г. по проекту продолжались работы по подготовке к бурению поисковых скважин. На Туапсинском лицензионном участке завершена обработка сейсморазведочных данных 3D в объеме 4800 кв. км, проведена обработка верхней части куба сейсморазведочных данных 3D в объеме 2400 кв. км для решения задач инженерно-геологических изысканий, а также проведены инженерные изыскания на трех площадках, перспективных под бурение.

Дальневосточный СПГ

 

Российская компания Роснефть привлекла американцев и к строительству Дальневосточного СПГ — завода с проектной мощностью 5 млн. тонн в год, который будет запущен на севере Сахалина в 2018-2019 гг.

 

Роснефть начала реализацию проекта по производству СПГ с целью эффективного коммерческого использования запасов газа на шельфе севера о. Сахалин — «Дальневосточный СПГ». Проектная мощность первой очереди завода — 5 млн. тонн в год с возможным расширением в будущем. Ресурсной базой для первой очереди завода станут запасы НК «Роснефть» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1». В настоящее время в рамках проекта «Дальневосточный СПГ» ведутся проектно-изыскательские работы. При строительстве завода СПГ «Роснефть» намерена максимально использовать ресурсы российских строительных компаний и российского оборудования.

Карское море — Университетская-1

 

Роснефть и ExxonMobil в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha. 

 

Платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой Роснефть 30 июля 2014 г. заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. До места назначения буровая платформа преодолела путь свыше 1900 морских миль. Водоизмещение установки составляет 30 700 тонн, длина – 70 м, ширина – 66 м, высота буровой вышки над главной палубой – 108,5 м, осадка во время бурения – 21,5 м.

 

Площадь структуры Университетская – 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы 3 участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. 

 

Глубина моря в точке бурения составляет 81 м, проектная глубина вертикальной скважины – 2350 м от стола ротора. Для реализации проекта были разработаны и согласованы в регулирующих органах такие разделы проектной документации, как Оценка воздействия скважины на окружающую среду, План ликвидации аварийных разливов нефти и т.д. Перед началом работ были проведены общественные консультации, государственная экологическая экспертиза и главная государственная экспертиза.

Трудноизвлекаемая нефть в Западной Сибири

 

"Роснефть" и ExxonMobil подписали документы об учреждении совместного предприятия в целях реализации проекта по опытно-промышленной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири в рамках реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве. Доли участия компаний "Роснефть" и ExxonMobil в этом предприятии составляют 51 и 49 процентов соответственно.

 

Работы ведутся на принадлежащих госкомпании 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тыс. кв. км. У «Роснефти» 27 месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири (Ачимовская, Баженовская и Тюменская свиты). Объем трудноизвлекаемых запасов и ресурсов компания оценивает в 1,8 млрд т.

Геологоразведочные работы на участках ExxonMobil в Мексиканском заливе

 

В 2013 году «Нефтегаз Америка Шельф ЛП» (Нефтегаз), косвенная независимая дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть», приобрела 30%-ную долю участия в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ в соответствии с подписанным соглашением.

 

20 блоков общей площадью около 450 кв. км (111 600 акров) расположены на акватории с глубинами от 640 до 2070 м (от 2100 до 6800 футов). Семнадцать из них расположены в западной части Мексиканского залива, а три - в центральной.

 

ExxonMobil сохраняет 70%-ную долю участия в этих блоках и остается оператором. В настоящее время проводится анализ данных сейсморазведки. Работы по добыче на этих блоках в данный момент не ведутся.

Сахалин-1

 

«Сахалин-1» — первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 г.). Доли участников проекта: НК «Роснефть» – 20%, ExxonMobil – 30%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%.

 

Проект предусматривает разработку трех месторождений — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

 

В 1996–2001 гг. в рамках проекта были выполнены геологоразведочные работы, уточнено строение месторождений и объемы их запасов. В 2002 г. начались работы по созданию инфраструктуры и обустройству месторождений.

 

Коммерческая добыча нефти началась в конце 2005 г., когда в эксплуатацию было введено месторождение Чайво. В 2006 г. был введен в строй нефтепровод Чайво — Де-Кастри, береговой комплекс подготовки нефти и экспортный нефтяной терминал в порту Де-Кастри, откуда в октябре 2006 г. был начат экспорт нефти в страны АТР.

 

Газ, добываемый в рамках проекта, поставляется потребителям Дальнего Востока РФ с 2005 года. В сентябре 2010 года началось бурение и добыча нефти на месторождении Одопту.

 

В рамках проекта пробурено 16 скважин с рекордными показателями. В мае 2014 г скважина Z-40 c протяженностью ствола 13 000 метров побила прежний мировой рекорд, установленный скважиной Z-42 проекта «Сахалин-1» (12 700 метров).

 

В рамках разработки месторождения Аркутун-Даги в июне 2012 г. установлено на точку основание гравитационного типа морской платформы Беркут (глубина моря — 35 м, расстояние от берега — 25 км). 27 июня 2014 после установки верхнего строения платформа была введена в эксплуатацию. На сегодняшний день буровая платформа «Беркут» является самой крупной морской нефтегазодобывающей платформой в России. Ожидается, что первая нефть с м. Аркутун-Даги будет получена в декабре 2014 г.

 

«Сахалин-1» — проект уже давно работающий, — рассказывает аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — В год там добывается 7 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа. Учитывая долю Exxon, это менее 3% нефтегазовой добычи компании». "Это невозможно себе представить, — пишет техасская газета The Dallas Morning News. — Exxon так прочно ассоциируется с проектами на Сахалине, так много сил и средств вложил в их реализацию, что отказ от них был бы для компании болезненным, почти мазохистским решением".
ВЫБОР РЕДАКЦИИ