Выбор редакции

50 проектов, который изменят рынок СПГ

first_img

 

Развитие рынка сжиженного природного газа набирает обороты, а главные конкуренты в глобальной борьбе "вышли на заключительный круг" в этой гонке. США и Австралия постепенно приближаются к Катару, который сейчас является мировым лидером по экспорту СПГ.

 

Основные импортеры СПГ в мире

В то время как экспорт СПГ из Катара в 2012 г. составлял треть всего рынка, но ситуация в ближайшие десять лет может полностью поменяться.

 

По данным Международного газового союза, Австралия реализует семь проектов по экспорту СПГ, общей стоимостью в $200 млрд, а потенциал страны увеличивается в 3 раза до 86 млн тонн в год, а к 2018 г. Австралия обгонит катар в качестве крупнейшего экспортера СПГ в мире.

 

Соединенные Штаты, однако, не отстают. Сланцевый бум в США привел к избытку газа в стране, чем экспортеры СПГ стремятся воспользоваться. На прошлой неделе терминал Cove Point в Мэриленде, принадлежащий Dominion Resources, получил разрешение отправлять газ на экспорт, став четвертым экспортным проектом, который получил разрешение ругялтора.

 

Издание Oil Price представило график 50 проектов в области СПГ по всему миру, который были утверждены или находятся в стадии строительства.

 

2014

Кертис Айленд (Curtis Island), Австралия

 

Три терминала находятся в стадии строительства, которое должно завершиться в 2014-2015 гг. Общая мощность составит 28,8 млн тонн в год.

 

Также Arrow Energy Pty развивает проект по строительству четвертого терминала. Эти терминалы являются первыми в мире, способными преобразовывать газ из угольных пластов в СПГ.

 

Циндао (Qingdao), Китай

 

Терминал Sinopec, мощностью 3 млн тонн в год, как ожидается, будет завершен к концу текущего года.

 

Клайпеда, Литва

 

Государственная компания Klaipedos Nafta запустит плавающий терминал СПГ в конце 2014 г., что должно помочь Литве диверсифицировать импорт газа и снизить зависимость от единственного поставщика, которым является российский "Газпром".

 

2015

Толу (Tolu), Колумбия

 

Компании Pacific Rubiales Energy и Exmar ожидают, что терминал на побережье Карибского моря начнет функционировать в начале 2015 г.

 

Горгона СПГ (Gorgon LNG), Австралия

 

Терминал СПГ, строящийся силами Chevron, планируется завершить в середине 2015 г. Нефтяная компания пытается зафиксировать 20-летние контракты. При этом проект является самым дорогим в мире, его стоимость составляет $54 млрд.

 

Sabine Pass, США

 

Строительство двух очередей терминала СПГ в Луизиане было завершено на 65% в июне. Терминал, как ожидается, будет готов к поставкам уже к концу 2015 г.

 

Шэньчжэнь Диефу (Shenzhen Diefu), Китай

 

Строительство проекта CNOOC началось в 2012 г. и должно быть завершено в 2015 г. Мощность проекта составляет 4 млн тонн в год.

 

Донгги-Сеноро (Donggi-Senoro), Индонезия

 

Ввод в эксплуатацию терминала, мощность которое достигает 2,1 млн тонн, был перенесен с 2014 г. на марта 2015 г.

 

2016

Уитстон-Лаго (Wheatstone-Iago), Австралия

 

Shell в начале этого года продала 8-процентную долю в проекте за $1,1 млрд Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co. Самая большая доля в 64% у Chevron.

 

Проект, мощностью 8,9 млн тонн, должен быть завершен в конце 2016 г.

 

Остров Эльба, США

 

Первая очередь проекта в Джорджии предполагает мощность в 2,4 млн тонн в год. Запущена она будет в конце 2016 г. или в начале 2017 г.

 

Вторая очередь будет начата в 2017-2018 г.

 

Порто Эмпедокле (Porto Empedocle), Италия

 

Проект в Сицилии находится в стадии строительства, его завершение планируется в 2016 г., а мощность составит 5,8 млн тонн в год.

 

Проект принадлежит Nuove Energy, JV of Enel и Siderurgica Investment Group.

 

Китимат СПГ (Kitimat LNG), Канада

 

Окончательное инвестиционное решение по проекту компании Chevron ожидается в ближайшее время. При этом ожидается также подписание договоров на 60-70% мощности.

 

Монтевидео, Уругвай.

 

Мощность терминала GDF Suez и Marubeni составит 263 тыс. кубометров. Запущен проект будет в конце 2016 г.

 

2017

В 2017 г. планируется запуск сразу 10 проектов.

 

Большая часть из них располагается в США, но также 2 проекта будут запущены в России.

 

Проект "Сахалин-2", реализуемый "Газпромом", Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Ямал СПГ", реализуемый компаниями "НОВАТЭК", Total, CNPC.

 

"Сахалин-2"

 

В 2009 г. в рамках проекта "Сахалин-2" введен в строй первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), и компании - участники проекта начали поставки СПГ зарубежным потребителям. В 2010 г. заработала вторая очередь завода, предприятие вышло на проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год.

 

Третья технологичная линия проекта может быть завершена уже в 2017 г.

 

"Ямал СПГ"

 

"Ямал СПГ", проект стоимостью в $27 млрд по освоению газовых месторождений на северо-западе Сибири, направлен на то, чтобы удвоить долю России на быстрорастущем рынке сжиженного природного газа (СПГ). Если проект будет идти по плану, то Россия сможет доказать Западу, что страна с крупнейшей в мире энергетической промышленностью не прогнется под давлением западных санкций.

 

Россия заявляет, что сделает все возможное, чтобы проект "Ямал СПГ" функционировал.

 

Акционеры уже вложили в проект "Ямал СПГ" $6 млрд.

 

Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод строят в три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год.

 

2018-2019

За два года в различных частях планеты появится еще 12 терминалов.

 

Один из них – проект "Газпрома" во Владивостоке.

 

"Владивосток СПГ"

 

В феврале "Газпром" принял окончательное инвестиционное решение по проекту "Владивосток-СПГ", в марте утверждены план мероприятий по осуществлению проекта и план работ по подготовке ресурсной базы для проекта.

 

Проект будет ориентирован на рынки АТР, в том числе на Японию.

 

Его мощность составит не мене 15 млн тонн в год, а в 2018 г. будет введена в эксплуатацию первая линия проекта, мощность которой составит 5 млн тонн.

 

Проект реализуется "Газпромом" совместно с Агентством по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (АПРЭ).

 

2020 и далее

Планируется запуск 6 проектов, в основном в Австралии и США. Но их перспективы пока точно не определены, а реализация даже не начата.