Выбор редакции

Эксперты: Состояние окружающей среды в 30-километровой зоне КАЭС не вызывает опасений

«Увеличение мощности реакторной установки до 104% только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки», – сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев в ходе общественных обсуждений, которые прошли в форме «круглого стола» 17 октября в Центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области.

Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами «круглого стола» выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы.

А.В. Зиновьев, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Тверского государственного университета:

На протяжении нескольких десятков лет мы ведем наблюдение за состоянием растительности и животного мира Тверской области и, в том числе, Удомельского района. Говорить о каком-то влиянии станции в 30-километровой зоне не приходится. Видовой состав как животных, так и растений на территории расположения Калининской АЭС типичен для лесной зоны Российской Федерации. Животные, занесенные в Красную книгу, являются своеобразными индикаторами экологического благополучия. На территории 30-километровой зоны, которая входит в наши исследования, обитают 29 видов птиц, занесенных в Красную книгу, и ни один из них не исчез. Вокруг атомной станции произрастает 900 видов растений. В Красную книгу входит около 68 видов, и их состояние также не вызывает опасений. В зоне расположения АЭ C можно найти такой редкий лишайник, как лобария легочная, которая является индикатором чистоты атмосферы. Ихтиофауна в озерах-охладителях была несколько изменена в связи с зарыблением озер белым и черным амуром, толстолобиком. Тепловому воздействию больше всего подвержены водоросли, но исчезновения каких-то местных видов не наблюдается. Поэтому говорить об обеднении фауны озер не приходится, она, наоборот, стала более богатой.

Т.Ю. Зимина, начальник ГУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

Росгидромет и представляющий его на территории Тверской области Тверской центр по гидрометеорологии осуществляют государственный мониторинг гидрохимического состояния водоемов Тверской области, начиная с 2007 года. В последние годы особое внимание мы оказывали территории расположения КАЭС в связи с повышением мощности блоков. И, надо сказать, никаких существенных изменений гидрохимический состав озер-охладителей не претерпел, некоторые показатели даже улучшились по сравнению с предыдущими годами. Никакого существенного влияния и тем более изменений в худшую сторону за семь лет мы не обнаружили.

Сергей Орлов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области:

В этом году между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС было подписано соглашение о намерениях по исполнению законодательства Российской Федерации в части оказания помощи при сохранении памятников природы и культуры. Это первое рамочное соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС, которое позволит развивать институт частно-государственного партнерства, направленного на охрану памятников природы Тверской области.

Министерство проводит серьёзную работу по установлению шефства крупных предприятий, организаций, научных центров Тверской области над особо охраняемыми природными территориями региона. Пионером выступила Калининская атомная станция, которая взяла шефство над памятником природы «Парк Лубенькино». Он расположен в Удомельском районе и является одним из самых старинных парков Тверской области. Парк имеет историческую, мемориальную, архитектурную и ботаническую ценность.

Следом за КАЭС к инициативе шефской помощи подключаются и другие организации. Так, например, появился шеф и у государственного природного заказника «Исток реки Западная Двина (Даугава).