Выбор редакции

Лавров не слышал о летней и зимней ценах на газ для Украины

first_img

«Говорят, что якобы согласована зимняя цена – 385 долларов, а летняя – 325. Не знаю об этом и не знаю, откуда эти цифры взялись», – сказал С.Лавров на своей лекции в рамках проекта «Гражданский университет» партии «Единая Россия».

Глава МИД пояснил что в переговорах по газу речь шла не о летней и зимней цене, а шла о цене на ближайшие пять месяцев.

«Да, это зимний период, но никто не употреблял в официальных переговорах в юридическом плане термин «зимний период», что предполагало бы, что будет и летний период, и будет какая-то другая цена», – отметил С.Лавров.

«Не предрешено ничего за пределами пяти месяцев, а в пределах пяти месяцев – до конца марта – согласована цена, согласовано, что Украина сможет покупать столько газа, сколько она захочет, и «Газпром» будет готов, насколько я понимаю, пойти на достаточно гибкие условия», – сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что единственный вопрос, который не был согласован, – кассовый разрыв в объеме около $1,5 млрд, который возникает у «Нафтогаза» на период полтора-два месяца.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко заявил, что этой зимой Украина будет обеспечена газом, а цена за тысячу кубометров российского газа до 31 марта 2015 года составит $385.

При этом он отметил, что «должны быть две цены, как и на европейском спотовом рынке есть две цены: цена – зимой, когда спрос увеличивается и экономика обосновывает наиболее высокую цену, и цена летом, когда спрос падает, потому что нет спроса».