Выбор редакции

НЕПТУН ГЛАЗОМ НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ

СТРЕЛКОВ

 

Передо мной - набор материалов, которые я несколько дней подряд откладывал в отдельную папку. Каждый из них сам по себе важен и актуален, каждый хотелось прокомментировать, но я ждал. И дождался. Свежее интервью Игоря Стрелкова замкнуло круг, и теперь есть возможность, практически ничего от себя не добавляя, объяснить очень многое из того, что непонятно и тревожно. Безусловно, "на кончике пера", без гарантии полной достоверности, но, в конце концов, именно так был открыт Нептун...

 

Итак.

 

Действительно, глупо и бессмысленно ругать российские элиты за нерешительность и топтание на месте. Иначе просто быть не может, и это следствие долгого, - аж четверть века, - движения России по пути встраивания в Запад. Без всякой собственной идеи и без всякого понимания своей, отдельной российской идентичности и, более того, без попытки выстроить свою идеологию.

 

Именно под "взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество" формировался высший слой нынешние элиты, - как "голуби", так и "ястребы", - и нет ничего удивительного в том, что сейчас, вдруг, внезапно оказавшись лицом к лицу с крахом всех въевшихся констант и осознав это, - высший политикум России впал в ступор, судорожно подергиваясь в непонимании, что делать.

 

Иными словами, значительная часть нынешнего российского политикума, выращененная под "договориваться" просто не способна изменить себя и выработать программу действий в ситуации, когда договариваться не с кем, потому что, - г-н Стрелков прав, - "США твердо решили с нами покончить. Так что война продолжается и будет продолжаться". А значит...

 

Значит, первоочередная задача повестки дня - именно переформатирование высших элит с заменой "переговорщиков" на людей, более соответствующих моменту. Во избежание обрушения доверия слишком многое понимающего активного общества элита РФ вообще, на чем намерены и готовятся сыграть те, кому существование России как мешает.

 

А вот тут, извините, без Путина - никак. Да, он не Бог, не царь и даже не очень герой; он просто хороший политик-"переговорщик". Но он не готов продать страну; будь иначе, не попер бы в 2012-м против явного желания США. И совсем не зря именно он (спорить, надеюсь, не будет никто?) стал главной целью всех сил, как вне России, так и внутри её, поразить которую означает ввергнуть Россию в хаос покруче руинского.

 

Судя по происходящему, сам он все понимает. И крутится, как может. Да, в рамках старого, извините за выражение дискурса, но это вполне объяснимо: имея такое окружение, какое есть, - повторяю, не враждебное даже, а просто не соответствующее вызову, - предпринимать решительные шаги невозможно. Для пересмотра забронзовевших принципов внешней, да и внутренней политики ему необходима принципиально новая точка опоры.

 

Есть ли в российском политикуме эта самая "новая точка"? Безусловно. Её не может не быть, потому что тени без света, плюса без минуса и зенита без надира в Природе не бывает. Просто до сих пор, в эпоху "взаимовыгодного сотрудничества", она таилась где-то за сценой, на вторых ролях. А сейчас силою вещей оживилась.

 

Очень важный нюанс: речь идет не об "альтернативе режиму". Не о разноцветной "пятой колонне". А именно о "новых людях" в самой системе, сознающих объективную необходимость конфронтации с США и готовых действовать в новых реалиях. И если допустить, что именно этот сектор российских элит устами г-на Стрелкова (герой, символ и так далее, но все же только рупор), отрицая возможность кооперации с "г-дами просвирниными", предлагает президенту РФ поддержку, все складывается.