Выбор редакции

США и Великобритания покидают Афганистан, Вирус Эболы как фактор предвыборной борьбы в США: республиканцы вырвались вперед

Новый случай заболевания Эболой был подтвержден в Нью-Йорке.

Согласно последним данным ВОЗ, опубликованным в субботу 25 октября, число зараженных вирусом Эбола в мире превысило 10000 человек, а количество смертей составило уже почти 5000 случаев. Но и эти цифры могут не отражать реальной картины, учитывая, что многие больные отказываются обращаться за медицинской помощью. При этом, как отмечают в организации здравоохранения ООН, смертельная лихорадка продолжает распространяться со скоростью порядка 200 зараженных в неделю.

В четверг власти еще одной, уже шестой по счету, африканской страны – Мали, официально подтвердили о начале эпидемии среди своего населения. Первым зараженным в Мали стал 2х-летний ребенок, прибывший с родителями из Гвинеи и умерший в пятницу. В тот же день ООН направило в страну первую партию медикаментов для борьбы с вирусом.

Тем временем, американская компания BioFire Defense разработала два новых теста для выявления Эболы. Тесты были одобрены управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.

По словам пресс-секретаря управления, Шэрон Йао, новые тесты на Эболу позволяют американским больницам получить результаты исследования самостоятельно менее чем за два часа.

Напомним, прежние тесты, применяемые в США, выявляли наличие или отсутствие вируса в организме человека за один или два дня. При этом данные необходимо было отправлять в специальные лаборатории для интерпретации результатов («РИА новости», ria.ru, 26.10.2014 года, «Два новых теста для выявления Эболы разработаны и одобрены в США»).

Между тем, 23 октября новый случай заболевания Эболой был подтвержден в Нью-Йорке. Пострадавший – 33-летний врач Крейг Спенсер, прибывший в город из Гвинеи («Associated Press», www.hosted.ap.org, 25.10.2014 года, «WHO: Number of Ebola linked cases passes 10 000»).

Сразу же после этого мэр Нью-Йорка, Билл де Блазио, заявил о том, что департамент здравоохранения города будет в течение трех недель вести наблюдение за каждым, кто пребывает в США из стран, охваченных эпидемией. Де Блазио также заверил жителей Нью-Йорка, что у них нет оснований опасаться широкого распространения Эболы («Росбалт», www.rosbalt.ru, 24.10.2014 года, «Мэр Нью-Йорка призвал жителей города не бояться распространения Эболы»).

Власти Нью-Йорка, Нью-Джерси и Иллинойса также заявили в пятницу о намерении отправлять на карантин всех медицинских работников, возвращающихся из пораженных Эболой стран. Аналогичные шаги, возможно, будут приняты на уровне правительства США. Однако пока специалисты отрицают такую необходимость («Reuters», www.reuters.com, 24.10.2014 года, «Two U.S. states to quarantine health workers returning from Ebola zones»).

По словам губернатора Иллинойса, Пэт Квинн, эта защитная мера «слишком важна, чтобы быть добровольной.

Западные СМИ отмечают, что растущий список штатов, принимающих собственные меры по борьбе с Эболой, выходящие за пределы рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний, может усилить дебаты в преддверии губернаторских и парламентских выборов следующего месяца в США («Bloomberg», www.bloomberg.com, 25.10.2014 года, «Illinois Joins NY, NJ With Ebola Risk-Flyer Quarantines»).

Критика действий американского правительства в ответ на распространение вируса Эболы стала основной темой предвыборной стратегии республиканцев, пишет «Reuters».

По словам постоянного критика демократов, калифорнийского республиканца Дарелла Исса, ответ американского президента на вспышку смертельной болезни является «неадекватным, непродуманным и самонадеянным», в то время как защита сотрудников медслужбы, работающих с зараженными как в Западной Африке, так и на территории США, «оставляет желать лучшего».

В свою очередь, некоторые демократы также делают все больше заявлений о том, что ограничения на въезд для туристов из зараженного Эболой региона – необходимость («Reuters», www.reuters.com, 24.10.2014 года, «Republicans take aim at U.S. Ebola response after fourth case emerges»).

Столкнувшись с взволнованным электоратом, представители Демократической партии США обратились к Хиллари Родэм Клинтон. В пятницу 24 октября Хиллари выступила с речью в поддержку генерального прокурора Массачусетса Марты Коакли, баллотирующейся на пост губернатора в Род-Айленде. А в заключительные выходные перед выборами она планирует провести капанию в Нью-Хемпшире совместно с Джин Шахин и Мэгги Хасан.

Однако, как замечает «Associated Press», этот ход связан с данными недавних исследований электората, которые показали, что демократы теряют свои позиции среди избирателей.

По результатам последнего опроса агентства, доля граждан США, готовых поддержать на выборах республиканцев, составляет 44% против 42%, поддерживающих демократов. А всего месяц назад, в сентябрьском опросе демократы побеждали республиканцев в соотношении 47% против 40%.

Поэтому демократы решили сделать ставку на американских женщин, и Клинтон в качестве ключевой фигуры, по их мнению, способна переломить ситуацию в их пользу («Associated Press», www.hosted.ap.org, 24.10.2014 года, «Hillary Clinton rallies women in New England»).

Республиканцы также стараются в рамках своей предвыборной кампании заручиться помощью популярных у избирателей лиц. Так, в поддержку кандидата в губернаторы Техаса, Грега Эббота, выступил Чак Норрис («Abcnews», www.abcnews.go.com, 22.10.2014 года, «Chuck Norris Gives Texas Voters a Kick, Boosts GOP Candidate»).

По словам главы Республиканской Ассоциации губернаторов, Криса Кристи, его команда планирует победить на ноябрьских выборах не менее чем в 22 штатах.

Как отмечает «Associated Press», субботнее выступление Кристи в Айове, где он пытался «представить себя в резком контрасте с Обамой», можно считать началом его кампании, как будущего кандидата в президенты США в 2016 году. Губернатор Нью-Джерси стремился показать США как страну, жаждущую лидерства и мира, но «вынужденную плыть по течению из-за безответственности главы Белого Дома» («Associated Press», www.hosted.ap.org, 26.10.2014 года, «Christie says GOP could win in Obama states»).

Американский подросток открыл стрельбу в школе из-за отказа в свидании.

В пятницу утром в кафетерии американской школы Marysville-Pilchuck один из учеников открыл огонь. Он ранил семь человек, после чего застрелился. Один из пострадавших скончался, трое находятся в критическом состоянии («Росбалт», www.rosbalt.ru, 25.10.2014 года, «Установлена личность подростка, открывшего стрельбу в школе в США»).

Полиция установила личность стрелка – им оказался 14-летний Джейлин Фрайберг. По словам стражей порядка, они уверены в том, что ученик действовал в одиночку и был новичком в стрельбе («Washington Post», www.washingtonpost.com, 25.10.2014 года, «School shooting near Seattle; police say gunman and another person killed»).

По словам свидетелей, Фрайберг был популярным членом школьных команд по борьбе и футболу и веселым, общительным школьником. Не было никаких признаков того, что он планировал совершить то, что совершил. Однако во вторник на своей странице в Твиттере он размещал посты, свидетельствующие об отчаянии.

Как выяснилось, школьник убил одну из своих ровесниц и направил оружие на своих 14- и 15-летнего двоюродных братьев, с которыми был в споре из-за этой девушки («Reuters», www.reuters.com, 25.10.2014 года, «Police seek motive in fatal Washington state school shooting»).

США и Великобритания выводят войска из Афганистана.

Последнее американское отделение морских пехотинцев и британские боевые подразделения в Афганистане официально покинули страну в воскресенье, передав свои крупные базы в стратегической области Гильменд афганским вооруженным силам.

Напомним, область Гильменд в этом году была центром жесткой борьбы между Талибаном и союзными войсками. Сражения поставили под вопрос возможность афганских сил самостоятельно удерживать Талибан, и теперь западные чиновники утверждают, что местные войска способны удержать позиции в новом сезоне сражений.

Как сообщило в воскресенье британское министерство обороны, последняя британская военная база в Афганистане – Camp Bastion – передана под контроль национальным силам безопасности.

База, существующая с 2006 года, была главной для союзников.

Оперативное управление на Camp Bastion было передано афганскому командованию еще в апреле этого года, в последующие месяцы проходила отправка военной техники и оборудования.

В самую активную фазу войны в Афганистане на базе Camp Bastion и других 137 британских базах поддержки на юге страны размещались 10 тысяч военнослужащих Великобритании. После закрытия базы и вывода всего оборудования в Афганистане остается небольшое количество военных специалистов, которые будут работать в созданной Великобританией военной академии в Кабуле («РИА новости», ria.ru, 26.10.2014 года, «США и Великобритания завершили военные операции в Афганистане»).

По словам американского командовавшего региональной операцией, генерала Дэниела Ю, он придерживается «осторожного оптимизма» относительно успехов афганской армии и полиции, которые теперь «будут целиком и полностью зависеть от руководства, развития логистики и уверенности в своих силах» («Reuters», www.reuters.com, 26.10.2014 года, «Last U.S. Marines, British combat forces end Afghan operations, prepare withdrawal»).

В свою очередь, британский командующий, Роб Томсон, подчеркнул, что афганские войска «более чем готовы» принять на себя ответственность за безопасность своей страны («Associated Press», www.hosted.ap.org, 26.10.2014 года, «UK ends combat operations in Afghan province»).

 

Александра Забалуева, Евгений Кудрин
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ