Выбор редакции

30.10.2014 17:02 : Конституционный суд России сегодня разрешил тем, кто уклонялся от службы в армии, занимать должности на госслужбе

Таким образом, КС поддержал жалобу парламента Чечни.

Бессрочное лишение уклонистов права стать госчиновником неконституционно. Так решил соответствующий суд в Петербурге. Ограничение для тех, кто избежал службы по призыву более суровое, чем меры, которые применяют к правонарушителям, отметил КС. Поскольку норма не устанавливает срока, в течение которого уклонистов нельзя принимать на госслужбу. В то время как тот, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление может претендовать на должность госслужащего после снятия или погашения судимости. Поводом для рассмотрения в КС стала жалоба парламента Чечни на поправки, внесённые в российское законодательство в прошлом году. Они ограничили доступ к госслужбе тех, кто не прошёл воинскую службу по призыву без законных оснований. К примеру, получение образование или состояние здоровья. Чеченские законодатели в жалобе отмечали, что длительное время в республике призыв не проводился. А затем в армию из Чечни призывалась сравнительно небольшая доля молодых людей, обязанных проходить военную службу. Они также оспаривали то, что норма распространяется не только на тех, кто только поступает на госслужбу, но и на действующих чиновников.

Решение КС обязывает федерального законодателя внести поправки, которые исключают возможность несоразмерного ограничения прав граждан. В то же время суд уточнил, что прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ