Выбор редакции

Росстат: инфляция в октябре составила 0,8%, в годовом выражении — 8,3%

Потребительские цены в России по итогам октября выросли на 0,8%. Об этом в среду сообщил Росстат. Инфляция за десять месяцев с начала текущего года составила 7,1%, а в годовом выражении цены увеличились на 8,3%.

При этом в пяти субъектах РФ потребительские цены выросли за месяц в среднем на 1,5% и более, в том числе в Смоленской области — на 1,8%. В Москве октябрьская инфляция равнялась 0,7%, в Санкт-Петербурге — 1%.

 

Инфляционные итоги месяца оказались позитивнее, чем ожидали аудиторы Счетной палаты. В аналитической записке СП о ходе исполнения федерального бюджета приводится прогноз, согласно которому накопленная в январе — октябре инфляция должна была составить 7,3%.

 

«Учитывая складывающуюся динамику индекса потребительских цен, ожидаемый уровень инфляции по итогам текущего года (7,5%) будет превышен», — констатируют в Счетной палате. В числе рисков СП называет высокие инфляционные ожидания, связанные с возможным превышением прогнозируемых темпов роста цен на продовольственные товары, а также более значительное, чем ожидалось, ослабление рубля.

 

Между тем оправдался прогноз министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который предполагал, что за октябрь цены в стране увеличатся на 0,80,9%.