Выбор редакции

Сенатор предложил Госдуме убрать сигареты с касс

first_img

Новости

Член Совета Федерации предложил открыть в магазинах, площадь которых превышает 50 квадратных метров, специальные кассы для продажи алкогольной и табачной продукции. По мнению Чернышева, они должны располагаться не менее чем в пяти метрах от обычных касс. Такие положения, считает сенатор, необходимо прописать в антитабачный закон и закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Продажа сигарет и алкоголя на кассах широко распространена во многих магазинах страны, написал Чернышев в пояснительной записке к законопроекту. По его словам, кассы используются маркетологами «как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров».

Сенатор считает, что табак и алкоголь при продаже на кассах получают «определенные конкурентные преимущества», поскольку кассир отвлекается и дает консультацию о имеющихся товарах. Продажа сигарет и алкоголя на кассах ставит покупателей в разные условия, а также подвергает подростков «воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции».

Сенатор предложил не распространять предложенные правила на магазины, которые занимаются исключительно продажей алкоголя и сигарет.


 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ