Выбор редакции

10.11.2014 18:14 : В газете «Коммерсант» произошла неожиданная смена главного редактора

Михаил Михайлин покинул свой пост.

Официально озвучены две причины. Первая – Михайлин выполнил все поставленные перед ним задачи, и теперь новый этап развития требует новых людей. Это сказал гендиректор издательского дома «Коммерсант» Павел Филенков. Вторую причину назвал в интервью «Эху Москвы» президент издательского дома Владимир Желонкин. По его словам, это решение самого Михайлина.

Любопытно, что публично Михаил Михайлин пока никак не прокомментировал свой уход с поста главреда. По информации источников, утром на редакционной планерке он объявил, что уходит в творческий отпуск. Сразу же в руководстве издательского дома назвали преемника – это главный редактор журнала «Коммерсант-Деньги» Сергей Яковлев. Агентству ТАСС он сказал, что завтра должен встретиться с акционерами и после этого примет решение.

Никакого конфликта нет и с политикой это никак не связано, уверяют руководители холдинга. Но, по словам источников РБК и «Дождя», увольнение главного редактора может быть связано с недавней публикацией в «Коммерсанте» о возможных ответных шагах на санкции против России. В статье было сказано, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы предлагал Кремлю самые жесткие меры вплоть до ареста имущества западных стран и экспроприации оборудования иностранных компаний. Это быстро опровергли и в «Роснефти», и в Кремле. Сегодня нефтяная компания тоже отреагировала оперативно. Через два часа после того, как стало известно об отставке Михайлина, вице-президент Роснефти по пиару Михаил Леонтьев сообщил ТАСС: «Мы тут ни при чем».

При этом «Роснефть» сохраняет за собой право обратиться в суд, добавил Леонтьев. Представитель бизнесмена Алишера Усманова, которому принадлежит «Коммерсант», ситуацию не комментировал.