Выбор редакции

Порошенко предложил Раде отменить закон об особом режиме ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым парламенту предлагается аннулировать закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщается на сайте президента.

4 ноября инициатива Порошенко была поддержана Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) страны, указ вводит это решение в действие.

Кроме признания утратившим силу закона о самоуправлении СНБО доводит до сведения украинцев, что любые органы власти, сформированные «по результатам так называемых выборов 2 ноября» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, действуют вопреки украинским законам.

Согласно данному решению, правительство Украины также должно срочно установить порядок предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей.

Кроме этого правительству предписано усовершенствовать государственную информационную политику — информировать общество о военно-политической ситуации в стране и о принимаемых украинскими органами власти мерах по оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса.

Наконец, СНБО предписано в недельный срок прекратить в зоне силовой операции на востоке Украины деятельность государственных предприятий и учреждений. «В недельный срок предпринять меры относительно прекращения на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоза по возможности имущества и документации», — сказано в указе президента.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ