Выбор редакции

Путин снова в списке глобальных мыслителей Foreign policy, республиканцы критикуют реформу Обамы, глава Пентагона уходит в отставку

Рейтинг глобальных мыслителей Foreign policy: Владимир Путин разъяснил миру предназначение России.

Издание «Foreign policy» опубликовало свой ежегодный список, состоящий из 100 «глобальных мыслителей» – список людей, которые, по мнению составителей рейтинга, в наибольшей степени повлияли на процессы, происходящие в мире в 2014 году.

Напомним, список состоит из 10 категорий: «пропагандисты», «принимающие решения», «бросающие вызов», «натуралисты», «инноваторы», «защитники», «хроникеры», «целители», «люди искусства» и «магнаты».

Обозначив 2014 год, как богатый на большие политические потрясения, издание включило в категорию «пропагандистов» тех, кто выступил в качестве лидеров, идеологов и спонсоров этих процессов.

По версии составителей рейтинга, российский президент Владимир Путин был определен ими в эту категорию за то, что разъяснил «предназначение России».

С точки зрения издания, для Путина понятие Россия определяется не ее нынешними границами, а общими культурой, языком и историей русского народа.

Издание привело слова российского президента о том, что русские стали одним из крупнейших разделенных наций в истории человечества после распада СССР. Объясняя действия Путина, «Foreign Policy» утверждает, что «он воспринимает Россию как оказавшуюся под угрозой цивилизацию, и верит, что является ее спасителем» («РБК», top.rbc.ru, 17.11.2014 года, «Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей»).

Напомним, в прошлом году российский лидер также был в списке «глобальных мыслителей», в категории «принимающие решения». Тогда составители объяснили свой выбор тем, что Путин помог вернуть России роль глобальной державы (за эту же заслугу в ту же категорию тогда добавили российского министра иностранных дел Сергея Лаврова).

В раздел «пропагандистов» были включены также бывший глава правительства Донецкой народной республики Александр Бородай – «за то, что поставил на ноги непризнанную республику», российский идеолог Международного евразийского движения Александр Дугин – «как вдохновитель российского экспансионизма».

По мнению составителей рейтинга, Дугин не просто «разработал экспансионистскую идеологию для России», но и «давал инструкции украинским ополченцам».

В категории «принимающих решения», куда составители рейтинга определяют «политические фигуры, ищущие способы выхода из кризисов современного мира», была включена немецкий канцлер Ангела Меркель – «за противостояние российскому президенту Владимиру Путину». По мнению издания, Меркель «может внести сильный вклад в обуздание русского медведя с помощью секторальных санкций», хотя она и очень осторожна в применении силы.

В ту же категорию издание определило иранского президента Хасана Роухани – «за то, что оставил дверь открытой», имея ввиду его способность поддерживать диалог с Западом, не смотря на анти-американские настроения в стране.

В числе известных лиц, попавших в категорию «бросающих вызов» – журналистка Татьяна Чорновол – «за то, что, рискуя всем, обличила коррупцию на Украине» и лидер французской партии «Национальный фронт» Марин ле Пен – «за придание веса французским ультраправым». Также среди включенных в эту категорию – один из основателей Гонг-Конгского движения Occupy Central.

Администратор российского интернет-проекта «Дети 404. ЛГБТ-подростки» Елена Климова и краснодарский эколог Евгений Витишко были помещены в номинацию «защитники» – «за то, что направили олимпийский прожектор на российских диссидентов». Российский архитектор Александр Пономарев был включен журналом в номинацию «люди искусства» за проект Antarctopia в рамках Венецианской архитектурной биеннале.

В раздел «Магнаты» наряду с основателем китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джеком Ма, со-основателем китайского производителя смартфонов Xiaomi Лей Цзюнем и саудовской принцессой Римой бинт Бандар аль-Сауд попал предприниматель Геннадий Тимченко «за заключение энергетической сделки десятилетия». Журнал утверждает, что именно бывший совладелец нефте-трейдера Gunvor стоял за российско-китайским контрактом на поставки газа на 400 миллиардов долларов.

При этом ни одного из крупных американских политиков и государственных деятелей в списке не оказалось («Foreign Policy», globalthinkers.foreignpolicy.com, 17.11.2014 года, «A World Disrupted: The Leading Global Thinkers of 2014»).

США и Турция договорились о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ.

Очередное совещание представителей государств-участников коалиции против «Исламского государства» состоялось в пятницу 21 ноября в штабе Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) в городе Тампа, штат Флорида. По данным CENTCOM, в переговорах приняли участие 200 должностных лиц из 33 стран, занимающиеся военным планированием. Конференция, как выясняется, началась еще 12 ноября и длилась 10 дней. Заблаговременно CENTCOM, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, об этих консультациях не уведомляло.

По словам американских военных чиновников, значительное внимание на конференции было уделено дальнейшему развитию «планов, нацеленных на подготовку и оснащение сил безопасности Ирака», чтобы те смогли «восстановить боевую мощь, противодействовать ИГИЛ» и, в конечном счете, самостоятельно обеспечивать оборону собственной страны.

Глава CENTCOM, генерал Ллойд Остин, заявил, что на совещании был достигнут «огромный прогресс», который, по его мнению, должен дать «существенные дивиденды» в будущем («ИТАР-ТАСС», itar-tass.com, 22.11.2014 года, «Пентагон: 33 страны согласовали планы ведения военной компании против группировки ИГИЛ»).

Тем временем, 21 ноября в Анкаре прошла встреча вице-премьера США Джо Байдена с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Байден прибыл в Анкару, чтобы обсудить с турецкими властями их участие в коалиции против ИГИЛ и, как сообщает «Reuters», для того, чтобы убедить лидеров страны усилить борьбу с потоком иностранных джихадистов, присоединяющихся к «Исламскому государству», проходя через границы Турции.

Как отмечает агентство, переговоры чиновников показали, что между США и Турцией имеются существенные разногласия в плане стратегии против исламистов.

С точки зрения турецкой стороны, авиаударов коалиции по боевикам в Сирии и Ираке не достаточно для того, чтобы победить ИГИЛ. Необходимы «всеобъемлющие действия», который включали бы в себя также отъезд президента Асада и создание буферной зоны в Сирии для защиты гражданского населения.

«Посмотрите на то, как улучшилась ситуация в Ираке, после того, как к власти пришло избранное людьми правительство. Но в Сирии невозможно установить мир, пытаясь уничтожить террористов в одной части страны, когда режим в Дамаске истребляет собственных граждан в другой ее части»,

 – заявил Давутоглу журналистам после своего двухдневного визита в Ирак.

По словам турецкого премьера, несмотря на все разногласия, у Турции и США есть общие цели, и обе стороны желают ухода Башара аль-Асада. В свою очередь, американская сторона заметила, что турецкие власти до сих пор «неохотно» выражали свое участие в коалиции и, в частности, мало сделали для того, чтобы остановить осаду сирийского пограничного города Кобани.

Однако американский вице-премьер во время совместной пресс-конференции после переговоров с Давутоглу подчеркнул, что он и его турецкий коллега «рассмотрели очень много спорных вопросов, говоря друг с другом прямо и нашли общий язык, как давние друзья и союзники» («Reuters», www.reuters.com, 21.11.2014 года, «Turkey, U.S. play down differences on fight against Islamic State»).

По итогам встречи чиновники договорились о сотрудничестве двух стран в поддержке национальных сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.

Напомним, в течение последнего месяца Турция разрабатывала программу по обучению «пешмерга» в курдской автономии Ирака. Подготовка турецким спецназом военных иракского Курдистана началась в конце недели, сообщила в пятницу газета Hurriyet со ссылкой на неназванного турецкого чиновника («РИА новости», ria.ru, 22.11.2014 года, «США и Турция продолжат оказывать помощь умеренной сирийской оппозиции»).

Между тем, иракские силы, поддерживаемые суннитскими бойцами, начали в субботу 22 ноября крупную военную операцию по возвращению захваченных боевиками частей города Эр-Рамади – столицы провинции Анбар.

Тем временем в результате двух взрывов рядом с Багдадом в субботу погибло 8 человек и еще 21 оказались ранены, по данным «Associated Press» со ссылкой на иракские правительственные источники («Associated Press», hosted.ap.org, 22.11.2014 года, «Iraqi forces, islamic state group battle in Ramadi»).

Ранее на этой неделе, как сообщили в четверг иракские СМИ, один из лидеров исламского государства – Радван Талеб аль-Хамдуни, был убит во время удара с воздуха в северном городе Мосуле («Reuters»,  www.reuters.com, 20.11.2014 года, «Senior Islamic State figure killed in Mosul: sources»).

Миграционная реформа Обамы вызвала новую волну критики со стороны республиканцев.

Глава Белого Дома в переданной по телевидению речи в четверг ночью заявил, что намеревается подписать указ, который позволит избежать депортации из страны 4,7 миллионам незаконных мигрантов.

«Мы не та страна, которая выгоняет трудяг и мечтателей, стремящихся заслужить свою часть американской мечты. Мы не воздвигали Статую Свободы спиной к миру – все видят ее сияющий свет»,

 – сказал Барак Обама в своем выступлении. При этом американский президент добавил, что будет осуществлять миграционную реформу без поддержки конгресса.

По словам Обамы, под защиту попадут мигранты, которые находятся в США более 5 лет, при этом имеют детей – граждан США. Кроме того, чтобы получить защиту государства, мигрантам необходимо иметь регистрацию, пройти все необходимые проверки и исправно платить налоги («Росбалт», www.rosbalt.ru, 22.11.2014 года, «Обама избавил от угрозы депортации 5 млн незаконных мигрантов»).

Как отмечает «Associated Press», новость вызвала по всей стране ликование тысяч семей мигрантов и активистов, выступающих за их права.

Однако, вслед за этим взрывом эмоций, многие отметили, что это – всего лишь небольшой шаг президента в борьбе за всестороннюю реформу, в которой нуждается 11 миллионов людей, живущих в США и не имеющих правового статуса («Associated Press», hosted.ap.org, 22.11.2014 года, «Immigration plan draws cheers criticism across us»).

Тем временем спикер палаты представителей конгресса США, Джон Бейнер сказал в пятницу, что действия президента Барака Обамы «саботировали возможности для двухпартийного законодательства». По словам Байнера, республиканская фракция нижней палаты намеревается бороться с миграционной реформой. Но он не изложил подробно план действий («Reuters», www.reuters.com, 21.11.2014 года, «U.S. House will fight Obama's immigration action: Boehner»).

Байнер также напомнил, что республиканцы подали иск против введения Обамой закона о здравоохранении в 2010 году и подчеркнул, что «палата будет действовать во всех этих направлениях, используя все доступные ей законные варианты» («Washington Post», www.washingtonpost.com, 21.11.2014 года, «Republicans challenge Obamas executive actions, file lawsuit over Obamacare»).

О том, что действия Обамы не согласуются с американским законодательством заявил еще один республиканец – губернатор Техаса Грэг Эбботт. Кроме того, по мнению Эббота, предлагаемая президентом США новая реформа приведет к росту нелегальной миграции, поэтому он намерен подать иск в суд на главу государства («РИА новости», ria.ru, 23.11.2014 года, «СМИ: губернатор Техаса назвал действия Обамы “воплощением беззакония”»).

Между тем, у президента Обамы есть преимущество в борьбе по вопросу о миграции, считает «Associated Press». Он может отменить любое республиканское движение, нацеленное против его распоряжения. К тому же, демократы сплотились вокруг него, тогда как лидеры-республиканцы в Конгрессе, в своих попытках помешать решению Обамы отчаялись до такой степени, что иногда говорят о приостановке работы правительства или даже об импичменте.

При этом главный плюс для главы Вашингтона состоит в том, что общественность одобряет изменения в иммиграционной системе – президент предоставляет амнистию миллионам и тем самым превышает свои конституционные полномочия, заключает агентство («Associated Press», hosted.ap.org, 22.11.2014 года, «Veto gives Obama edge on immigration»).

Глава Пентагона уходит в отставку.

Американский министр обороны Чай Хейгл объявил в понедельник 24 ноября о том, что покидает свой пост после тяжелого срока службы.

Как выяснилось, президент США Барак Обама принял решение попросить Хейгела об отставке в минувшую пятницу, а до этого вопрос обсуждался Обамой и Хейглом в течение двух недель.

Выступая в Белом Доме в понедельник, Обама отметил, что решение об отставке Хейгла было принято им и главой Пентагона вместе, и что сейчас «самое подходящее для этого время».

Чиновники в администрации президента США рассказали журналистам, что причиной произошедшего стало признание того факта, что борьба с угрозой, исходящей от ИГИЛ, требует иных навыков, нежели те, которыми располагает 68-летний Хейгел. В феврале 2013 года его назначили в Пентагон, чтобы организовать вывод американских войск из Афганистана и проконтролировать сокращение оборонного бюджета («РБК», top.rbc.ru, 24.11.2014 года, «Барак Обама объявил об отставке главы Пентагона»).

То есть, Хейгл «был приглашён, чтобы управлять переходным периодом для Пентагона», сказал американский сотрудник министерства обороны, предположив, что этот период подходит к завершению.

Западные СМИ также  связывают решение с неудачей американской демократической партии на промежуточных выборах. Хейгел являлся единственным республиканцем в силовом блоке администрации Обамы («Associated Press», hosted.ap.org, 24.11.2014 года, «Under Pressure Hagel steps as Pentagon chief»).

Преемник Хейгла еще не назван, но действующий Министр обороны США останется на своем посту до тех пор, пока замена не будет подтверждена Сенатом США, заключили вашингтонские чиновники («Reuters»,  www.reuters.com,  24.11.2014 года, «Hagel resigns as defense secretary»).

 

Александра Забалуева, Евгений Кудрин
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ