Выбор редакции

Сводный индекс деловой активности еврозоны упал

first_img

 

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в ноябре 2014 г. упал до 51,1 пункта - минимального уровня с июля 2013 г., по сравнению с 52,1 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

 

Предварительная оценка свидетельствовала о снижении индикатора до 51,4 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

 

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте.

 

Согласно оценкам Markit сводный PMI на уровне 51,1 пункта указывает на то, что рост ВВП еврозоны в этом квартале составит лишь 0,1%.

 

Главный экономист Markit Крис Уильямсон считает, что существует "высокая вероятность" того, что стагнация в экономике еврозоны превратится в "возобновление спада" в начале следующего года.

 

PMI сферы услуг еврозоны упал в ноябре до 51,1 пункта с 52,3 пункта месяцем ранее. Предварительные данные оценивали этот показатель на уровне 51,3 пункта. Эксперты не ожидали его пересмотра.

 

Производственный PMI в ноябре снизился до 50,1 пункта с 50,4 пункта месяцем ранее, сообщила Markit 1 декабря.

 

Между тем сводный PMI Великобритании в ноябре увеличился до 57,6 пункта с 55,8 пункта в октябре.

 

Британский индекс активности в сфере услуг подскочил до 58,6 пункта с минимальных за 17 месяцев октябрьских 56,2 пункта. Средний прогноз экспертов составил 56,5 пункта.

Мнение эксперта ГК TeleTrade

Александр Егоров
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "Деловая активность в сфере услуг (PMI) еврозоны в очередной раз снизилась, и такая тенденция наблюдается уже пятый месяц подряд. Учитывая вклад этого сектора в ВВП региона, полученная накануне заседания ЕЦБ информация может негативно сказаться на общей оценке экономического развития региона со стороны регулятора. На этом фоне евро продолжил снижаться на валютном рынке".