Выбор редакции

Здание Рейхстага после войны. 1946.

 

Давно собираю из Сети фотографии Рейхстага и интересуюсь его послевоенной историей. Если с первым еще терпимо, то со вторым все очень запущено. Немцы просто игнорируют, а английские источники малоинформативны. Очень большая путанница с датировкой изображений. На основе "накопленного" материала попытаюсь создать свою версию "истории Рейхстага в фотографиях".

 

На верхнем фото виден перезимовавший Рейхстаг, остатки строительных домиков (кому интересно, я в блоге попытался дать им объяснене), бункеров и фонтана.

 

Вид на Рейхстаг с Мольткешрассе.

 

 

В мае 1945-го это место выглядело так:

 

 

 

Загадочная свалка горелых машин.

 

 

Фигурировала только на свежей фотографии еще дымившего Рейхстага в 1945-ом.

 

 

 

Госпитальные бункера-бомбоубежища и их воздушная вентиляция

 

 

 

Южная сторона Рейхстага.

 

 

 

 

Наши люди на бордюре фонтана. Увидел случайно, т.к. фотка была подписана как "Кенигсберг".... Весна 1946, ибо с права еще виден строительный домик.

 

 

 

Весной началась "зачистка" площади перед зданием Рейхстага от мусора и руин.

 

Фото датировано 1948 годом, но сквозь пыль от взрыва по центру виден один из белых строительных домиков, следовательно, фото никак не позднее 1946-го.

 

 

На освободившихся местах барлинцы разодили сад-огород. Огораживание присутсвует.

 

 

 

Бундесархив более точен в своих цифрах. Июль 1946. "Белые домики" снесены.

 

 

 

Лето.

 

 

 

Особо часто встречающаяся фотография, но найти в хорошем качастве было проблемой!

 

 

 

 

Советский офицер с семьей на фоне поверженного Рейхстага.

 

 

 

 

Лето 1946 года. Над главным входом отчетливо видна конная скульптура.

 

 

 

Очень загадочная скульптура. Неизвестного мастера и неизвестного названия. Наши мемуаристы, не особо разбираясь (чего их, фрицев, жалеть) даже обзывают ее конной статуей Вильгельму Первому....которая стояла у Кафедрального собора и под фотографиями которой тоже часто можно увидеть подпись - "у рейхстага". Иностранные источники скромно называют ее "Германия" без указания автора.

 

Вот так она выглядела в 1906 году.

 

 

А вот так в 1945-ом.

 

 

После лета 1946 немаленькая и нехуденькаяконная статуя Германии просто исчезает сос своего места и растворяется в Истории.... По крайней мере - для меня. Ни одной фотографии демонтажа. Ни одного намека - как именно сняли со здания. На крыше Рейхстага находились еще конные статуи рыцарей, но тех просто разобрали по кускам, оставив голые каркасы и тому есть доказательства в виде фотографий. А "Германия" просто исчезла.

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ