Выбор редакции

Если начнется война, для России все будет, как в 1941-м .

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. Российская армия после реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова представляет собой жалкое зрелище по сравнению с тем, какой она была в 90-х, а тем более в СССР. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился российский политический деятель, ветеран военных конфликтов, журналист, писатель, экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев.
7110537
"Мы держимся на старом потенциале, поступлений новой техники в ВС РФ практически нет. Пришло 20 танков — и мы говорим об этом, как о достижении. Когда я служил в армии, еще при СССР, целые полки каждые пять лет перевооружались. А в Афгане технику меняли каждые 1,5 — 2 года. Я пристально наблюдал за нашими войсками в Чечне — там вертолеты летали еще времен Афганской войны… Что касается общевойсковых подразделений, то реформа Сердюкова все развалила. Только в Ленинградском военном округе были десятки полноценных дивизий, сейчас в ЗВО остались единицы. Даже численно — было 1,5 — 2 млн солдат, а сейчас меньше, чем во внутреннних войсках и полиции. Поэтому говорить о том, что мы владеем сверхоружием и можем грозить им кому-то, — страшилки для Запада и для самоуспокоения", — говорит журналист.

Гуляев считает, что, если произойдет военный конфликт, то повторится ситуация 1941-1942 гг. "Мы, наверное, окажемся в той же ситуации, что и СССР перед Великой Отечественной войной, когда реформой уничтожили нормальные кадры, а стратеги, которые стояли во главе ВС, делали ставки на кавалерийские силы, а не на новую тактику", — подчеркивает он.

Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что создание глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе, представляет опасность для РФ и для всего мира. Однако, по мнению главы государства, ни у кого не получится добиться военного превосходства над Россией.

"Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", — добавил Путин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/04/1345113.html