Выбор редакции

Греф: «Россия не дождется и восточных денег»

Глава «Сбербанка России» Герман Греф на рабочем завтраке, который прошел в рамках форума «Транспорт России», заявил о сложности привлечения средств не только на западных финансовых рынках, но и на восточных, передает Newsru.com.
1268410_294250587435105_4149881718877378985_o
«Тезис о том, что мы не дождались западных денег, — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — сказал он, напомнив, что вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым проехал по ряду восточных стран.

«Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов», — заявил Греф, отметив необходимость выстроить эффективную систему проектного менеджмента.

«Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет», — считает он.

По мнению главы «Сбербанка», сегодня волатильность на финансовом рынке создает определенные сложности для того, чтобы российские банки финансировали инфраструктурные проекты. «Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на четыре процентных пункта. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема», — заявил он. «Если говорить в целом, то сейчас крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования „длинных“ проектов. Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов. Очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег», — сказал глава «Сбербанка».

Более того, по его словам, нужна радикальная смена парадигмы, связанная с защитой прав частных инвесторов, которые входят в инфраструктурные проекты проекты.

Герман Греф также процитировал руководителя Центра управления мегапроектами Оксфордского университета, профессора Бента Фливберга: самый главный фактор сложности инфраструктурных проектов — даже не их высокая стоимость, технологическая сложность и большое число задействованных сторон, а длительное время подготовки и реализации таких проектов. Чем больше требуется времени, тем больше может произойти событий, имеющих существенное влияние на судьбу проекта.

Главной проблемой для реализации долгосрочных проектов Греф назвал невысокий уровень культуры проектного менеджмента.
http://rufabula.com/news/2014/12/04/eastern-money?fb_action_ids=588459584632707&fb_action_types=og.recommends