Выбор редакции

Импортозамещение 101

Чтобы отвлечься от вопросов, связанных с макро (денежная политика, обменный курс, валютный контроль), нарисовал два графика, показывающих последствия запрета на импорт чего-то. Графики универсальные - те последствия, о которых я говорю, будут в краткосрочной (1-3 года) перспективе буквально на любом рынке.

 

Слайд1 Слайд2

 

На левом графике изображено, как строится кривая предложения (зависимость количества предлагаемого товара от цены) - сумма двух кривых - внутреннего предложения ("наше производство") и импорта.

 

На правом графике изображены последствия запрета на импорта (теперь вместо "совокупного предложения" пользуемся "нашим производством").

 

Что получается в результате? (Заметим, что все приведённые ниже результаты не зависят от вида кривых - лишь бы предложение было более высоким при более высокой цене, а спрос - более низким.)

 

(1) Количество потребляемой продукции падает.

 

(2) Цена потребляемой продукции растёт.

 

(3) Благосостояние потребителей ухудшается (следует из 1. и 2.).

 

(4) Выпуск отечественного производителя растёт (происходит "импортозамещение").

 

Обратите внимание на (1) и (4). Выпуск отечественного производителя растёт по сравнению с ситуацией до запрета импорта, но он никогда не может компенсировать выпавшее количество продукции. Иными словами, импортозамещение не может быть полным - частично выпадение импорта - это просто снижение уровня жизни (приходится платить больше за меньшее количество товара).

 

Конечно, если речь идёт о сложной динамике - в перспективе, скажем, 5-10 лет, когда с исчезновением одних кривых предложенией не увеличивается выпуск, а увеличивается предложение по каждой цене, может быть и полное замещение. Но, когда речь идёт о последствиях на обозримую перспективу, это просто увеличение прибылей владельцев нашего производства за счёт многочисленных потребителей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ