Выбор редакции

Рукотворный российский кризис и грядущая российская катастрофа.

 Алексей Улюкаев

 

"Наверное, мы попали в идеальный шторм - и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили....это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность", - подчеркнул Улюкаев".

 

В принципе, вот по этим заявлением Улюкаева можно уже все сказать и этим закончить, но все же, позволю себе еще немного сказать в дополнение. Для тех, кто не понял г-на Улюкаева, поясню, что по мнению либеральной власти, они не достаточно активно действовали в направлении социальной сферы, не сняв с государства нагрузку на образование, медицину, пенсии. Именно это сейчас мешает либералам эффективно противостоять собственному рукотворному кризису. По их мнению, это и есть волшебное средство Макропулоса, позволяющее продлевать собственное бессмертие либеральной власти. А между тем, уже давно констатировано обратное: 10. Кризис роста госдолга используется в качестве предлога для наступления на права человека в Европе. Правительства и работодатели используют бесчисленные лживые аргументы для увеличения наступлений на экономические и социальные права людей впервые после Второй мировой войны . Отчет Нилса Мужниекса 'Safeguarding human rights in times of economic crisis' (защита прав человека в период экономического кризиса) обращает свое внимание на последствия введенных мер жесткой экономии, применяемых в Европе. Сектор занятости, образования, здравоохранения, обеспечения жильем, правосудие- все подвержено пагубному влиянию этой политики. Нилс Мужниекс подчеркивает неэффективность мер жесткой экономии,что , в конечном итоге, вызовет необходимость увеличения государственных расходов..

 

Это объяснить довольно просто: прибыль частным образом присваивается , а издержки социализируются. Иными словами, Россия фактически уже перестанет быть социальным государством , нарушая тем самым ст.7 Конституции РФ, которая провозглашает Россию как социальное государство, а следом потребуется изменение и самой Конституции, в которой окончательно будут закреплены преимущественные права капитала над общественными. Постигшую социальную катастрофу мы можем наблюдать на примере Греции,и аналогичное состояние в более крупной экономике, как России, неминуемо приведет к внутриполитической дестабилизации внутри страны, что является прямым следствием и закономерностью по отношению к нынешней либеральной власти,самостоятельно и рукотворно создавая почву для собственной смены на другой режим, много более жесткий.Насколько можно понять, задача либеральной власти состоит в создании почвы для дальнейшей колонизации территории , когда почва будет подготовлена, тогда и потребуется более жесткая рука,прибегающая к насилию, которая ничуть не смущаясь и не скрываясь будет заниматься откровенным грабежом.

 

И совершенно не поддается никакому разумному объяснению поведение Путина, который не увольняет людей за их откровенное вредительство и профнепригодность, а оставляет их на местах, тем самым подводя страну к порогу катастрофы, так как эти люди уже доказали,что именно ввиду профнепригодности могут спокойно ее до этого довести на примере действий того же ЦБ РФ. Как можно было прочитать в предыдущей статье
Валютные кризисы.Альгамбра Инвестмент Партнерс. Отсутствие долларовой ликвидности. нынешний период кризиса долларового глобального рынка отражается на многих государствах валютными кризисами и многие государства, хоть и тяжело, но справляются с этой проблемой. На их фоне Россия выделилась на редкость неграмотной, непрофессиональной и откровенно вредительской позицией Центробанка к российской экономике, на пустом месте заложив основу для тяжелой экономической ситуации в будущих периодах.

 

И так уже экономика сжималась, демонстрируя в ноябре значительное падение, а сейчас некомпетентое руководство ей придаст стремительное движение:

 

Снижение инвестиций в основной капитал в России в ноябре ускорилось до 4,8% в годовом выражении после сокращения на 2,9% в октябре и 2,8% в сентябре, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстат).

 

За 11 месяцев просрочка россиян по банковским кредитам выросла в полтора раза

 

В ноябре снижение реальных доходов россиян составило 4,7% - Росстат

 

Валютные вклады физлиц в ноябре выросли на 11,6%, рублевые снизились на 0,3%

 

В 4-м квартале более 30% респондентов зафиксировали физическое уменьшение продаж по сравнению с 3-м кварталом, свыше 40% - сокращение прибыли, а более 50% руководителей предприятий розницы сообщили о повышении цен относительно предыдущего квартала. При этом в продовольственном сегменте в 4-м квартале более 60% предпринимателей фиксировали увеличение цены реализации, а более 50% собираются наращивать цены в 1-м квартале.

 

Надо затетить,что все жилищное строительство велось с расчетом на ипотеку: Жилищное строительство в РФ в ноябре выросло на 4,1%, за 11 месяцев на 20,9%. После установления ЦБ РФ ставки 17% ипотека стала недоступной и банки перестали кредитовать: Девять банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и девальвации рубля, сообщили опрошенные ТАСС риелторы. Вообще, непонятно, как и кому теперь будут продавать квартиры и , понятно, автоматически это начинает бить по строительному рынку : Сейчас на грани банкротства оказались около трети всех игроков рынка, говорит глава НДВ-групп Александр Хрусталев. А к февралю таких может стать вдвое больше.

 

Такая ставка будет бить абсолютно по всем секторам экономики, кроме спекулятивного и рейдерского, так как банки уже подняли ставки по вкладам:

 

Россельхозбанк, основной кредитор российского АПК, повысит ставки по рублевым вкладам на 2 процентных пункта, по валютным — на 3 процентных пункта

 

Банки начали повышать ставки по рублевым вкладам выше 20% годовых

 

Росавиация рассматривает иск Альфа-банка к агентству, Ространснадзору и ФГУП "Госкорпорация по Организации воздушного движения (ОрВД)" как попытку кредитной организации оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов, заявили ТАСС в Росавиации.

 

 

девальвация "отразится на агентах по продаже автомобилей, компаниях, занимающихся продажей электроники и других товаров первой необходимости".

 

Более того,ЦБ РФ в течении многих лет не покладая рук работал над выкачиванием денег из банковской системы, систематически абсорбируя ликвидность, взамен заставляя выходить на долговой рынок, из-за чего на данный момент, после повышения ставки до 17% возник кризис на межбанке: Резкое падение рубля и повышение ключевой ставки привело к кризису на межбанковском рынке: ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО) резко выросли, но и по ним привлечь деньги очень сложно: банки предпочитают никого лишний раз не кредитовать.

 

Понятно, сейчас ЦБ РФ, взяв шашку в руки, возглавил операцию по спасению банковского рынка, который сам же и гробит:

 

Центральный банк разработал ряд антикризисных мер по поддержке финансового сектора. Регулятор разрешит банкам не проводить отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг и валютных активов, предоставит кредиты в валюте и снимет ограничения по максимальным процентным ставкам депозитов.

 

По идее деньги из стабфонда желательно чтобы пошли мимо жадных рук ЦБ РФ, но куда там. Деньги опять пойдут в ЦБ РФ и от него- к крупным банкам, а оттуда- понятно, на финансовые спекуляции.Напомню,что банковская система России как минимум на 50% принадлежит зарубежным банкам.

 

Двенадцать банков Европы могут потерять в общей сложности 7,5 млрд евро и столкнуться с сокращением буферов капитала, если в России произойдет финансовый кризис, аналогичный кризису конца 90-х годов

 

Банк России и правительство готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году для поддержания устойчивости банковского сектора.

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий размещать до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков.

 

Понятно, что в таких условиях внутренняя экономика России будет сжиматься, поэтому прогноз Клепача о снижении  инвестиций на 10% кажется даже заниженным, если учесть,что уже несколько месяцев и даже год идет данный тренд;наоборот, этот тренд примет стремительное движение и конечно, никакой речи об оазисе России и импортозамещении не идет. Скорее, можно говорить об очередном примере демагогии и популизма политического руководства:

 

В следующем году падение инвестиций в РФ составит, по разным оценкам, от 1,5% до 10%, а в реальности может быть где-то посередине между этими показателями, считает бывший замминистра экономического развития РФ, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.