Выбор редакции

Обама пообещал закрыть Гуантанамо за два года

Президент США Барак Обама пообещал в эфире телеканала CNN сделать все возможное для закрытия тюрьмы Гуантанамо до завершения срока его президентских полномочий.

По словам Обамы, джихадистов и экстремистов по всему миру продолжает вдохновлять «факт, что этих ребята держат (в Гуантанамо – прим. Полит.ру). Это противоречит нашим ценностям».

Тюрьма Гуантанамо расположена на бессрочно арендуемой Соединенными Штатами военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В ней преимущественно содержатся подозреваемые и обвиняемые в террористической деятельности.

В рамках кампании перед президентскими выборами в 2008 году Обама пообещал закрыть Гуантанамо, однако до сих пор не преуспел. Однако за последние месяцы многие узники Гуантанамо были переведены из данной тюрьмы в другие пенитенциарные учреждения, в том числе в других странах. Так, 20 декабря власти США вернули на родину четырех афганцев, находившихся в тюрьме в Гуантанамо. На данный момент в тюрьме остаются 132 заключенных, подозреваемых в терроризме или сотрудничестве с террористическими организациями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ