Выбор редакции

Крестоносцы Апокалипсиса

Секты евангелистов хотят завоевать мир

От редакции:

Редакция "Полярной Звезды" предлагает своим читателям не совсем обычный материал. А для российского читателя, можно сказать, эксклюзивный. Французский журнал «Нувель Обсерватер» опубликовал подборку материалов на малоизвестную тему - о далеко идущих амбициях евангелиста и президента США Джорджа Буша-младшего. Соображения политкорректности, дипломатический расчет или просто боязнь вызвать гнев Вашингтона мешают официальным лицам в открытую обсуждать вопрос о сектантских корнях политики, проводимой Белым домом. Публикуемый нами перевод статьи Слимана Цегидура (Slimane Zeghidour) позволяет по-новому оценить сегодняшнее положение в мире и такого одиозного, по мнению многих, персонажа мировой истории, каким является нынешний президент США. Борец за "новый мировой порядок", за то, чтобы наш мир был перекроен по сектантским лекалам...


 

Как противостоять человеку, имеющему прямой контакт со Всевышним? Человеку, считающему, что он выполняет божественную миссию? И что сказать, если этот человек – президент Соединенных Штатов Америки? В конце зимы 2003 года, за несколько недель до начала войны в Ираке, Джордж Буш-младший (George W. Bush) пытался в последний раз склонить на свою сторону французского президента, убедить его в том, что причина для начала войны – вполне обоснованная и что операция «Освобождение Ирака» проводится по воле Божьей. В типичной для него манере Буш-младший метал молнии в сторону «государств-жуликов», клеймил позором «ось Зла», напоминал о Гоге и Магоге. Что за Гог и Магог? Удивленный ссылкой на незнакомые имена, Жак Ширак (Jacques Chirac) промолчал. Советник Елисейского дворца, которому поручили срочно расшифровать эти имена, в конце концов получил ответ от Федерации протестантов Франции. Из него следовало, что, согласно библейскому пророку Иезекиилю, при наступлении конца света Гог и Магог прибудут в Израиль из Вавилона. Ибо Гог и Магог – это воплощение сил Зла, а Вавилон, находящийся вблизи Багдада, был восстановлен... Саддамом Хусейном!

Впрочем, самый могущественный человек в мире не является ни прорицателем, ни сумасшедшим. Просто он принадлежит к сторонникам не совсем обычной церкви – протестантской, экспансионистской, апокалиптической. Джордж Буш – это born again christian, что в буквальном переводе означает «заново родившийся христианин». Born Again Christian – одно из течений динамично развивающихся и процветающих «Евангелических церквей Иисуса Христа», сторонников которых называют евангелистами. Эти церкви, образовавшие своего рода федерацию сект, поставили себе целью обратить в свою веру сначала Америку, а затем и весь мир! Ни больше, ни меньше. Имея в Белом доме такого человека, как Джордж Буш, они уже весьма преуспели в этом.

После второй мировой войны евангелическая доктрина, избранной родиной которой остается Америка, распространяется в мире стремительнее, чем другие религиозные доктрины – католическая, протестантская (баптисты и методисты) и даже исламская. Цифры говорят сами за себя: если в 1940 году из 560 миллионов христиан евангелистами были только 4 миллиона, то сегодня из 2 миллиардов христиан евангелистами являются 500 миллионов, то есть каждый четвертый христианин! По оценке специалистов, ежедневно в евангелическую веру обращаются 52 тысячи человек.

В мире существует уже 1 миллион евангелических церквей, в которых проповедуют миллион пасторов. Харвей Кокс (Harvey Cox), профессор теологии в Гарвардском университете и автор книги «Возвращение Бога. Путешествие в страну пятидесятников» (Retour de Dieux. Voyage en pays pentecôtiste, изд-во Desclée de Brouwer), полагает, что к 2050 году евангелистом будет каждый второй христианин, а евангелическое учение станет в XXI веке доминирующим. Что касается «заново родившихся христиан», то называют они себя так потому, что своим вторым рождением обязаны не традиционному крещению, а прямому контакту, встрече с Иисусом по схеме «от одного человека к другому, от другого человека к Богу».

 

Front Cover 'Le Nouvel Observateur' Джордж Буш-младший встретился с Иисусом в 40-летнем возрасте. В то время Буш много, даже слишком много пил и, как говорится, «плыл по воле волн». Преподобный отец Билли Грэм (Billy Graham), «евангелический папа», исполнил роль посланника Христа и толкователя для будущего президента. Буш бросил пить и изменил свой образ жизни. Возродившись в Христе, он обрел крылья и сблизился с единомышленниками, которые помогли ему сначала стать губернатором Техаса, а затем обосноваться в Белом доме. Здесь Буш еще раз подтвердил, что его цель – «распространять библейское видение мира».

Американские евангелисты, отдавшие две трети своих голосов Джорджу Бушу-младшему, считают его избранником Божьим. Еще в середине января пастор Пэт Робертсон (Pat Robertson), основатель могучей «Христианской коалиции» и бывший патрон телеканала для евангелистов "The Family Channel", провозгласил: «Я слышу глас Божий, который говорит мне, что выборы 2004 года станут настоящим триумфом. Джордж Буш-младший легко одержит победу. Не важно, что он совершает, добро или зло, всё равно Всевышний поддерживает его, потому что это - благочестивый человек, и Всевышний благословляет его». Преподобный отец, автор манифеста под красноречивым названием «The New World Order», убежден в мессианской роли Америки и говорит, что «никогда не будет мира на Земле, пока страна-обитель Бога и богоизбранный народ не исполнят роль мирового лидера»

 

(с. 22). Эта ясна выраженная и порой искренняя убежденность в «особом предназначении» Америки вызывает жгучее желание обратить и других в свою веру. Евангелическое движение, объединяющее 70 миллионов американцев (каждый четвертый американец – евангелист), экспортируется сегодня точно так же, как фаст-фуд, кока-кола или рэп и пускает корни повсюду – от Латинской Америки до Японии, включая Африку, Европу, Россию, Индию, Китай... Оно смело вторгается даже в исламский мир, лишь недавно охваченный географией "миссии".

Размах амбиций бросается в глаза: Америка, колыбель и избранная родина евангелической доктрины, хочет стать новой Меккой. Разве Вашингтон не был с самого начала «городом света на холмах», Новым Иерусалимом, Сионом Нового света? С большим интересом следит Белый дом за экспансией евангелических церквей. Специальное бюро, нечто вроде официального наблюдателя за свободой отправления культов во всем мире, издает ежегодник о "преследованиях" религий, где в списке "преследователей" соседствуют Саудовская Аравия, Россия, Китай и Франция – страны, которые «ведут жестокую борьбу» с поборниками евангелической доктрины.

Ничего подобного не происходит в Латинской Америке, на континенте, где каждый второй верующий – католик, а первые евангелисты появились на запрещенных для протестантов землях во второй половине XIX века. Движение неоевангелистов зародилось примерно в 1970 году. Это был золотой век «теологии освобождения», когда новое религиозное движение с марксистским душком выступало (порой с оружием в руках) против империализма янки. Тем не менее, Центральная Америка отступила перед сторонниками «теологии освобождения», как выражаются евангелисты. Так, евангелист Риос Монт (Rios Montt) стал президентом Гватемалы, что, впрочем, не помешало этому пастору «Церкви Слова Господня» казнить тысячи крестьян-индейцев.

Папа римский Иоанн-Павел II, когда его избрали главой католической церкви, сразу обратил внимание на «теологию освобождения» и постепенно заменил «красных» епископов прелатами-консерваторами. Стремясь разрушить «железный занавес», папа римский заключил пакт с президентом-евангелистом Рональдом Рейганом (Ronald Reagan), в результате чего в течение 1984 года были наконец-то восстановлены дипломатические отношения с Ватиканом. Евангелические течения воспользовались этим, чтобы распространиться по всему американскому континенту благодаря миссионерской деятельности тысяч «заново рожденных» американских студентов. Исполнительный директор «Американских национальных религиозных телеканалов» Бен Армстронг (Ben Armstrong) говорил тогда: «Речь идет о завоевании территории, четко определенной Христом – Латинской Америки. Телевидение – это наши воздушные силы, а те из обратившихся в новую веру, кто ходит по домам, - наша пехота». Далее он выразил пожелание «увидеть весь мир, сплоченный вокруг сателлита, как это предсказано в Апокалипсисе, XIV, 6». Некоторые латиноамериканские прелаты полагают, что за всем этим стоит ЦРУ.

За какую-то четверть века евангелической миссии удалось глубоко внедриться в Латинскую Америку, колонизация которой проходила, между прочим, под знаком Контрреформации. Сегодня каждый четвертый чилиец – «заново рожденный». Что касается Бразилии, то это не только самая большая католическая нация, но также вторая по значению страна евангелистов (после Соединенных Штатов). Дошло до того, что во время последних выборов даже такой верный сторонник папы римского, как Лула да Сильва (Lula da Silva), был вынужден бороться за голоса «неопятидесятников», в том числе сторонников «Универсальной церкви владычества Господня», основатель которой, бывший служащий «Национальной лотереи» Эдир Маседо (Edir Macedo), в свое время был отдан под суд за взяточничество и обман налоговой службы. Из 512 депутатов бразильского сената 60 человек – евангелисты.

Отныне Бразилия с ее 30 миллионами евангелистов соперничает с США в распространении евангелической «благой вести», особенно в бывших португальских колониях на африканском континенте – в Анголе, Гвинее-Биссау, Кабо-Верде и Мозамбике, где обращение в новую веру идет полным ходом. В Конго и Южной Африке, в Бенине и Буркине секты неопятидесятников берут верх над исламистскими сектами. Они усиливают свое наступление (чаще всего с оружием в руках), приводя к смерти сотен людей, как это произошло на севере Нигерии. В Кот-д’Ивуаре советником главы государства Лорена Гбагбо (Laurent Gbagbo) стала евангеличка.

Не составляют исключения и страны Магриба. По свидетельству представителя католического архиепископа Рабата, около 150 миссионеров активно действуют в Марокко. Еще более ощутимо присутствие евангелистов в Алжире: неопротестантские церкви занимают здесь видное место. Сюда часто наносят визиты иностранные пасторы – французские, египетские, иорданские, и все это – на глазах у местной прессы, которая удивляется не только такой свободе религиозных течений, но также безнаказанности перехода в чуждую веру, хотя по законам шариата за это полагается смертная казнь.

Нужно ли объяснять столь удивительную терпимость африканских государств и ту поддержку, которую оказывает Вашингтон Евангелическим церквям? Как бы то ни было, Дом Ислама (классическое название исламского мира) стал предметом настоящей стратегии завоевания душ. Так, Международный колумбийский университет (штат Южная Каролина) готовит специалистов по «шоковому миссионерству». Их цель – «ликвидация ислама», как сказано в спецвыпуске американского ежемесячника Mother Jones, изданного летом 2002 года. Три тысячи «заново рожденных», принадлежащих к «Конвенту баптистов Юга» (единственной церкви, благословившей захват Ирака, в связи с чем ее покинул экс-президент Джимми Картер (Jimmy Carter)), готовы отправиться к мусульманам для их евангелизации, хорошо понимая, что это связано с риском смерти или физических страданий. В Ираке «Конвенту» принадлежит евангелическая неправительственная организация Samaritan’s Purse, над которой шефствует Франклин Грехэм (Franklin Graham), сын Билли Грехэма. Эта организация распространяет, в частности, библию, обложка которой имитирует униформу «джи-ай». Первая часть тиража (50 тысяч экземпляров) уже нашла покупателя.

Всё это укрепляет веру Джорджа Буша в судьбоносную роль Америки. Когда он восклицает на следующий день после 11 сентября: "Америка должна вести за собой весь мир!", то это не чувство уязвленной гордости просыпается в нем, просто Буш напоминает основное кредо национал-американского катехизиса – об «особом предназначении» Америки. Воинственный характер этого концепта выразил сенатор штата Индиана Альберт Беверидж (Albert Beveridge) еще в конце 1898 года, когда Вашингтон вытеснил испанцев-католиков с Кубы и Филиппин. Сенатор сказал: «Господь назначил американцев главными организаторами мира, с тем чтобы там, где царит хаос, был установлен порядок».

Хаос... Именно его предвидит Филипп Дженкинс (Philip Jenkins), автор дерзкой книги «Христианство в ближайшем будущем» («The Next Crtistendom»), посвященной феномену евангелизма. Констатируя перемещение «центра гравитации» христианства с Запада в страны третьего мира, с развитого и либерального Севера на бедный и консервативный Юг, Дженкинс опасается глубокого раскола между постмодернистскими христианами и неохристианами, возрождающими традиции средневековой церкви. Мало того, эти неохристиане, терзаемые нищетой, а также националистическими, племенными или мессианскими чувствами и живущие в католической, индуистской или мусульманской среде (в Перу, Мексике, Индии, Индонезии, Нигерии, Судане, Филиппинах), - рано или поздно начнут тотальную войну против своих соседей. Не уйти от этого и Западу, пишет в заключение исследователь, ибо Запад станет новым Вавилоном, «проституткой», устранение которой объявлено в Апокалипсисе св. Иоанна необходимым условием возвращения Иисуса Христа – долгожданного Мессии.

 

Источник: французский журнал "Нувель Обсерватер" (Le Nouvel Observateur), № 2051, 26 февраля – 3 марта 2004 г.


Перевод с французского – Борис Карпов

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ