Выбор редакции

Симпозиум, посвященный 120-летию со дня рождения Михаила Бахтина (Венгрия)

28 – 29 мая 2015 г.

Литературо- и Культуроведческий Институт Университета Паннон совместно с Академической Комиссией Венгерской Научной Академии г. Веспрема и Института Изучения Языков и Культуры Университета Монаш организует международный симпозиум к стодвадцатилетнему юбилею со дня рождения Михаила Бахтина и в память сороколетия со дня его смерти.

 

 

Михаил Бахтин (1895–1975) является одним из самых часто цитируемых оригинальных мыслителей двадцатого века, который оказал исключительное влияние на формирование дисциплин изучения человеческой природы. Вся многослойность и важность этого влияния еще так и не была до конца раскрыта богатыми и широкоохватывающими исследованиями. Его произведения в большинстве университетов являются частью процесса изучения гуманитарных наук.

 

Самая известная его работа – полифоническая модель романа, разработанная им для описания прозаических произведений Достоевского – содержит ключевые мотивы воззрения ученого и мыслителя. Эти мотивы – диалог, многоязычие, речевые жанры, двуголосое слово (карневализация, хронотоп) – выходя далеко за рамки литературоведения, охватывают области философических, эстетических, языковых, коммуникативно-теоретических и культурно-теоретических дискурсов. Данную обширную продуктивность, очевидно, можно объяснить такой укладкой, что Бахтин переосмысливает предметы разъясняющих наук, сопровождающиеся изолированием, с позиции модальности жизненной событийности, посредством чего «исследует» не только мысль и ее объект, но и формирует культуру мышления. Находки, разгадки и концепции Бахтина по этой причине также влияли и на начавшиеся во второй половине двадцатого века исследования семиотики, теории прозы, поэтики, риторики, нарратологии, культуры семиотики и культурологии, а также широко и на лингвистическую сферу.

 

Полный спектр его работ мы так и не смогли оценить до последнего момента по той причине, что часть его трудов была доступна только в форме рукописей. В период 1996–2012 гг. было издано семь томов произведений Бахтина на русском языке, содержащих также и критические замечания, параллельно с этим были опубликованы тексты со спорным авторством. Таким образом, стало возможным создать обширную картину его творчества, и подвергнуть его детальному изучению.

 

Прочитать до конца теоретические труды Бахтина означает сегодня то же самое, как если бы через ракурс некоторых ключевых проблем переосмыслить процессы формирования лингвистики, философии и изучения литературы начиная с 20-х годов прошлого века до наших дней, а также заново поставить их актуальные вопросы. На сегодняшний день уже и так понятно, что Бахтин сделал попытку перешагнуть через гносеологическое и феноменологическое мышление, когда инициировал толкование диалога в качестве методологического принципа в области гуманитарных наук. В результате этого человеческое мышление переместилось в горизонт онтологии, субъект которого – согласно аргументации Бахтина – «бытие, раскрываемое в высказывании и в речи», которое не уступает принуждениям, не может быть сковано, а свободно раскрывается перед нашими познавательными поступками.

 

Предлагаемые для обсуждения темы:

 

- Теория поступка Бахтина и традиция философской антропологии (Kierkegaard, Scheler, Cassirer, Buber и другие)

 

- Место Бахтина в современной теории литературы и в философском дискурсе (Ricœur, Levinas, Merleau-Ponty, Lacan, Frye, Mamardashvili, Jauss, Gadamer и другие)

 

- Слово, знак, троп, символ – аспекты семиотики и лингвистики

 

- Лингвистические и металингвистические аспекты высказывания и языковой гибридности (многоязычие, перевод и т.д.)

 

- Теория жанров художественных произведений (от речевых жанров до романа)

 

- Культура смеха

 

- Нарративная идентичность и диалогическая идентичность (теории субъекта)

 

- Поэтика и герменевтика двуголосого слова

 

- Искусство прозы Достоевского

 

- Продуктивность взгляда Бахтина в толковании литературных произведений

 

Языки симпозиума: английский, русский.

 

Дата проведения симпозиума: 28 – 29 мая 2015 г.

 

Место проведения: Веспрем (Венгрия), Университет Паннон, ул. Вар 20.

 

Заявки и участие:

 

Просим подавать заявки на английском и русском языках. Просим включить в заявку название выступления и краткое описание (аннотация) объемом не более 300 слов или 3000 знаков, имя автора и принадлежность к научной организации, почтовый и электронный адрес. Заявки просим отсылать на имя Гезы Хорват Horváth Géza ([email protected]) или Каталин Ситар Szitár Katalin ([email protected]) в формате ВОРД WORD. Срок подачи заявок: 1 марта 2015 г. Ответы на заявки мы разошлем до 1-го апреля 2015 г.

 

Регистрационный взнос: 100 ЕВРО

 

Важнейшие сроки:

 

1 марта: подача заявок

 

1 апреля: регистрация заявок, ответ

 

15 апреля: утверждение заявок

 

28-29 мая: конференция:

 

Интернет-страничка конференции: http://magyarweb.uni-pannon.hu/index.php/hu/irodalom-es-kulturatudomanyi-muhely/bakhtin-after-cognition

 

 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ