Выбор редакции

Троеточие перед вероятностью... очередной русской гиперинфляции

В Русскому центробанку: словили панику? утверждалось:

 

Допустим, центобанку удалось перекрыть валютную панику, подняв ключевую ставку аж до уровня, предшествующего гиперинфляции. Но этой же ставкой ломается надёжность вкладов - банки не могут обслуживать депозиты - нужно допечатывать деньги. А допэмиссия в таких условиях означает ещё один виток девальвации. Опять поднимете ставку? Ловите гиперинфляцию. Тем временем, народ, из недоверия к комбанкам, изымает депозиты и вообще сокращает остатки средств в безнале. У ЦБ РФ и без Крыма исторически дикая ситуация - как минимум, с 2002 года 2/3 денежной базы находится в наличных - народ не доверяет банкам и сами банки себе не доверяют - всё в нале. А нал вынуждено-постоянно прокручивается через валюту - даже на месяц, чтобы сохранить сбережения. И после обижаетесь, что вас сравнивают с привокзальным обменником?

 

Поступили вопросы и возражения:

 

maxpolonski:

 

Как подъем ставки вызывает гипер ?

 

KubKaramazoff:

 

 

См. за эту неделю ключ "банки дефицит ликвидности"... Почему дефицит? Потому что паника, произошёл отток вкладов и конвертация в валюту. Как решать проблему?

 

а) топить банки.

 

б) допечатывать.

 

в) ослабить кредитную политику - снизить ставку и нормы резервирования.

 

А к чему приведёт "б" и "в"? К новому витку девальвации и инфляции.

 

Кстати, в ноябре по этому ключу всё было аллес гуд - шли заголовки "Банки НЕ испытывают дефицит ликвидности".

 

sl_lopatnikov:

 

 

Ну нельзя же так, право-слово? С какого перепоя высокая ставка рефинансирования ПРЕДШЕСТВУЕТ инфляции (гиперинфляции)? Может, наоборот? - И вообще причем тут в данном случае гиперинфляция? - Причина совершенно в ином - в подавлении попыток использовать кредиты для покупки валюты. При этом, зная, что рубль поднимется, эта мера по существу защита дураков от них самих.

 

Да и уровень низкий. В 1989 году после кризиса он достигал 80%, а экономика пошла в рост.

В данном случае ЦБ поступил замечательно правильно и своевременно: за копейки накупил море рублей для бюджета а подняв ставку, защитил банки от последующего разорения.

Действия на 5+.

 

KubKaramazoff:

 

 

ЦБ допустил панику, а лишь потом поднял ставку. Уровень ставки определяется по кофейной гуще.

 

+ см. ответ для maxpolonski. Действия на 2+

 

sl_lopatnikov:

 

 

К инфляции это не имеет отношения. Потому что в лучшем случае это возврат банкам -идиотам части рублей собранных ЦБ за малую толику долларов, проданных на пике.

 

Действия на 5+

Повторяю. Поинтересуйтесь ставками рефинансирования в США в 82 году. Никто не умер. Посмотрите РФ в 1999 году - 80%. Никакой инфляции.

Ваша идея не подкрепляется фактами.

 

Тот же аргумент, что и Лопатников, первым выдвинул ed9:

 

 

Ставка 17% была и в сша и в британии на рубеже 70-80, и наоборот инфляцию победили...

 

На что получил два контраргумента:

 

KubKaramazoff:

 

 

У них не было проблемы бегства капитала, народ не конвертировал свои кровные фунты в рубль :) А центробанки не держали под это бегство вдвое большие резервы, как тут:

 

 

igor734:

 

 

У них тогда и bank run не было :)

 

 

Спустя неделю пришла пора ставить не точку, нет, а троеточие... перед очередной русской гиперинфляцией. Сообщение RT:

 

После снижения ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% курс доллара вырос до...

 

- Ба! да это тот самый пункт в ответе Полонскому, цитирую ещё раз себя любимого:

 

в) ослабить кредитную политику - снизить ставку и нормы резервирования.

 

А к чему приведёт "б" и "в"? К новому витку девальвации и инфляции.

 

 

И официальное сообщение: "ЦБ видит (кухарка видит) риски временных отклонений инфляции в РФ от целевого уровня. В настоящее время сохраняется высокая экономическая неопределенность. В этих условиях непредвиденные факторы могут привести к колебаниям инфляции в отдельные периоды времени и некоторым отклонениям от целевого уровня" RIA

 

Как нельзя кстати, bulochnikov комментирует сообщение RT:

 

Российская экономика попала в порочный круг: высокая ставка рефинансирования душит промышленность. Низкая ставка подогревает инфляционные ожидания спекулей и тут же выбрасывает кредитные деньги на валютную биржу, опуская рубль.

 

.

 

В условиях тотальной экономической и финансовой войны с Россией объединённого Запада Пора переходить на рецепты Глазьева.

 

Это ещё не мобиллизационная экономика, но уже и не невидимая рука рынка, растущая из жопы олигархов.

 

.

 

Если вовремя не перейти на глазьевские рецепты, в конце концов придётся вводить мобиллизационную экономику с Госпланом, Госснабом и Госкомцен.

 

Я лично не уверен в компетенции Глазьева - ничего не смыслит в Добавленном долге (ДД). Поэтому, овладев центробанком, он просто его завалит и не поймёт как это произошло. А кроты помогут. Из известных мне русских экономистов некоторого доверия заслуживает проф. Катасонов - не крот, имеет частичное представление о ДД и в совершенстве понимает инфляцию издержек, не твердолоб - способен корректировать свою позицию. Но Катасонов - учёный, вытянет ли обязанности министра-администратора? А Глазьев вытянет.

 

Господа-товарищи, не начнёте учёт добавленного долга - Запад проглотит вас, БРИКС и всех ваших кухарок. Дождётесь у него в чреве долларовую гиперинфляцию... Ионы нет. См. например, Валовой внутренний долг - Gross Domestic Debt - понятие и термин.

 

P.S. К слову, об инфляции издержек... товарищ Лопатников сотворил доклад (ссылку пока не даю), доказующий, по его мнению, несуществование инфляции издержек... В крайний раз я имел дискуссию по теме три года назад. По её итогам один д.э.н., что называется, "выпилился" из ЖЖ со всеми комментариями. Сожалею об этом - оппонент был адекватным, ценил контра и ценил, что ценят его контра. Ни в коем случае не желаю, чтобы кто-то удалялся... Просто дам время оппоненту самому исправить ошибки... прежде уничтожить его построения.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ