Выбор редакции

Лучший русскоязычный экономический блог

Вчера мне подкинули объявление о международной конференции по экономике Украины, которая состоится в апреле в Киеве. Организаторы хотят обсудить, что делать в Украине, как это делать, в какой последовательности и как обеспечить поддержку реформам со стороны населения.  Формат похож на Гайдаровский форум, то есть с активным участием официальных лиц.

Это напомнило мне о прошлогодней записи про блог voxukraine.org, которая осталась наброском. В условиях дефицита экономических блогов на русском языке, блог украинских экономистов представляет особый интерес.

Реакция на такую конференцию может быть разной. Ученые и их спонсоры опоздали с организацией конференции на указанные темы.  Пока они собирались, правительство Украины уже успело попробовать осуществить одну программу реформ, согласованную с МВФ год назад, и уже успело согласиться на новую. В этих программах уже определены все приоритеты и последовательность реформ, причем дважды. Новые соглашения уже приняты правительством и Радой. Прошлогодние обещания руководителей страны о проведении шоковой терапии реформ оказались "недовыполненными". На закате правления Януковича госдолг Украины был около 40% ВВП, ожидался рост экономики, курс гривны был 8 за доллар, инфляции практически не было. Сейчас, как все знают, ситуация аховая. ВВП и гривна упали, а инфляция и госдолг взлетели к умопомрачительным высотам. Детали не для слабонервных. Мало кто будет спорить, что шок получился, а оценки успеха терапии разнятся. В любом случае теперь решено сделать "перезагрузку", если использовать терминологию госдепартамента США. Запад и лидеры Украины недеются, что новый план не окажется по ошибке "перегрузкой"...Или можно было бы недобро пошутить, что организаторы конференции забыли организовать отдельное обсуждение темпов роста экономики Украины и ее быстрого превращения в Польшу. Но от этого ерничества мало пользы.

Лучше обратить внимание на позитив. Позитив я вижу в том, что в марте прошлого года группа украинских экономистов из западных университетов, Киевской школы экономики и инвестбанков создала совместный блог voxukraine (голос Украины). Блог интересный и очень активный. На фотографии из журнала Forbes.ua Юрий Городниченко, который преподает в Беркли, и Тимофий Милованов, профессор из университета Питтсбурга. С научной точки зрения суперзвезда блога Городниченко, он теперь числится первым в рейтинге лучших молодых экономистов мира. В мирное время я "рекомендовал" его на должность ректора РЭШ. Другие участники блога тоже выглядят достаточно солидно. Вначале блог был только на английском языке, а сейчас многие материалы есть на русском и украинском языках.

Учитывая накаленную политическую атмосферу, сразу замечу, что блог пропитан современным украинским патриотизмом, поэтому читать его надо, как мне тут подсказали, "с поправкой на ветер", с большой поправкой. В качестве примера силы ветра можно сразу ознакомиться с мнением организатора блога Милованова о том, как Украина могла бы победить Россию. Однако, если не замыкаться на экстремизме и удивительной наивности многих мнений, то в блоге легко найти качественные материалы по актуальным проблемам Украины. Россиян эти проблемы касаются напрямую из-за конфликта на востоке. Интерес еще более усилится, если не забывать, что многие экономические проблемы Украины очень сходны с российскими, хотя и не проявляются в таких же гипертрофированных формах. Например, Украина еще при Януковиче уже провела пенсионную реформу, а сейчас планируется ее углубление. Будущим российским бабушкам и дедушкам должно быть интересно заглянуть в свое будущее. Поэтому многие рецепты лечения Украины легко применимы к российской действительности.

Среди заметок обратили на себя внимание призывы в октябре прошлого года дать ДНР и ЛНР спокойно жить и загубить  свою экономику, а Украине заняться собственными реформами, показав экономические преимущества европейских институтов. В разделе "энергетическая независимость" есть интересная заметка о внутренних субсидиях на газ. В феврале была коллективная заметка лидеров блога с призывом к публичному обсуждению повышения цен на энергию (опоздали). Городниченко недавно защищал НБУ и объяснял, почему гривна не может сейчас плавать. Он же с коллегой только что написал о "двухвекторном курсе" борьбы с коррупцией.

Среди проектов блога интересна попытка регулярно оценивать прогресс в проведении структурных реформ с помощью Индекса Мониторинга Реформ; попытка оценить работу конкретных министерств и ведомств за прошедшие после "перезагрузки" 100 дней; и предложение депутатам Рады писать регулярные отчеты о своей работе.

Еще раз повторюсь, что тем, кто не видит в России агрессора, кто люто ненавидит теперешних руководителей Украины и считает их преступниками, блог может не понравиться. Тем, у кого глаза наливаются кровью и рассудок туманится при намеке на альтернативную политическую точку зрения, лучше не читать этот блог, поберегите здоровье.

Апрельская конференция в Киеве будет похожей на Гайдаровский форум.Помимо ученых и других экспертов, на нее приглашены Порошенко, Яценюк, Яресько и прочие лидеры экономического блога правительства Украины. Среди участников Андерс Аслунд, Симеон Дянков и прочие знакомые лица.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ