Выбор редакции

12,5 тысяч жителей Чусового написали письмо президенту

12,5 тысяч подписей под петицией к президенту. Сокращенные работники Чусовского металлургического завода обращаются к Владимиру Путину. Просьба одна — разобраться, почему вместо обещанных новых рабочих мест на заводе продолжаются увольнения. Хотя деньги на программу развития моногорода давала федеральная казна.

Четыре страницы убористого машинописного текста, в качестве адресата — президент Российской Федерации и председатель правительства. Амир Хисматулин, журналист одной из чусовских газет, об итогах своего журналистского расследование решил рассказать первым лицам государства.

Амир Хисматулин, главный редактор газеты «Мир Чусового»: "В конце концов мы собрали в общей сложности где-то около 12 тысяч 600 подписей, мы решили их направить двумя путями — заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес президента".

Главное в документе — это ход реализации «Комплексного инвестиционного плана развития Чусового на 2010-2015 годы». Город решением правительства Российской Федерации включили в первую программу поддержки моногородов. По мнению автора письма, за этот период освоено больше 1 миллиарда рублей, однако ничего не работает.

Вот этот участок прямо на въезде в Чусовой многие называют стартовым, на нем есть практически все для реализации будущего проекта. Это и жилье для молодых специалистов, рассчитанное минимум на 1000 человек, свой бетонный завод и даже таможенный пост, ведь планируется, что оборудование будет завозиться из Европы, но нет самого главного — это движения.

Проект одного из основных фигурантов программы Чусовского металлургического завода, на котором после реконструкции должен появиться новый трубно — сталеплавильный комплекс — фактически заморожен.

Из директорских окон хорошо виден новый штаб трубно-сталеплавильного комплекса. После реализации проекта в 2017 году число рабочих увеличится минимум вдвое, а город получит высококлассное производство бесшовных труб с общим объемом персонала почти две тысячи человек. Новые рабочие места и деньги в бюджет, металлургический завод является градообразующим предприятием.

Анатолий Карпов, председатель Совета директоров ОАО «ЧМЗ», сообщил: "К сожалению, в конце прошлого года в связи с резким изменением курса рубля проект очень здорово подражал. Мы имеем гарантии на 21 миллиард, имеем кредитную линию на 32 миллиарда, а сам проект стоит уже в районе 100 млрд".

Вместо новых рабочих мест сейчас ликвидируются уже существующие. На учете в городском центре занятости сейчас состоит больше 1 300 человек, примерно четверть — это работники Чусовского металлургического завода. В городе для них работы по специальности сейчас нет.

Татьяна Глазычева, начальник отдела трудоустройства ГКУ «Центр занятости населения» г. Чусового, отметила: "За 2014 год с завода были уволены по сокращению штата 737 человек. На сегодняшний день 61 уволен, планируется в ближайшее время уволить еще 46 человек".

Письмо чусовского журналиста отправится в приемную президента уже в ближайшее время.