Выбор редакции

29 апреля - День памяти всех жертв химического оружия

29 апреля - День памяти всех жертв химического оружия. В нынешнем году этот день приобретает особое значение, поскольку он совпадает с 100-й годовщиной первого широкомасштабного применения химического оружия в ходе боевых действий.«События, произошедшие в Ипре в 1915 году, возможно, относятся к далекому прошлому, однако страшная правда состоит в том, что сегодня мы по-прежнему пытаемся решить проблему, связанную с бесчеловечными последствиями применения и неизбирательным действием химического оружия. Спустя сто лет после того, как хлор был использован в Ипре в качестве средства ведения войны, это ужасное оружие по-прежнему создает угрозу для человечества», - говорится в послании Генерального секретаря ООН по поводу Международного дня.

Глава ООН подчеркнул, что через 90 лет после принятия Женевского протокола 1925 года и практически 20 лет после вступления в силу Конвенции по химическому оружию число жертв химоружия постоянно растет.

«Мир извлек слишком мало уроков из прошлого — такова цена жизни ни в чем не повинных людей, погибших от химического оружия», - заявил Пан Ги Мун.

Он напомнил, что «всего лишь два года тому назад сообщения о применении химического оружия в Сирии стали шокирующим отрезвляющим сигналом для международного сообщества о том, что это бесчеловечное оружие по-прежнему создает угрозу для человечества».

Генеральный секретарь отметил усилия международного сообщества по ликвидации сирийской программы химического оружия. Вместе с тем он подчеркнул, что большое беспокойство вызывают недавние сообщения о якобы продолжающемся использовании токсичных химических веществ в качестве оружия в ходе сирийского конфликта.

«В связи с этой трагической столетней годовщиной мне хотелось бы вновь подчеркнуть важность Конвенции о запрещении химического оружия и настоятельно призвать те немногие страны, которые все еще находятся вне сферы ее действия, присоединиться к Конвенции без дальнейшего промедления», - заявил глава ООН.

Он добавил, что до тех пор, пока к Конвенции не присоединятся все страны мира, никому нельзя терять бдительность.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ