Выбор редакции

Альфа-банк намерен подать заявление о банкротстве «Уралвагонзавода»

Интерфакс

Альфа-банк уведомил кредиторов ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ) о намерении подать заявление о банкротстве компании: информация размещена в разделе «Сведения о банкротствах» в газете «Коммерсантъ». «Альфа-банк уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании УВЗ несостоятельным (банкротом)», — говорится в сообщении.

Альфа-банк через суд требует взыскать с «Уралвагонзавода» более 6 млрд руб. и $39,7 млн задолженности, предварительное заседание по иску в Арбитражном суде Москвы назначено на 27 мая. Соответчиками по иску выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский»».

«Иск связан с тем, что «ЧТЗ-Уралтрак» допустил просрочку по кредитам Альфа-банка. Эта ситуация связана с тяжелым положением на предприятии. «Уралвагонзавод» выступал как поручитель», — говорил ТАСС замгендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич. Ранее рабочие поддержали Путина, и вот результат.  www.vedomosti.ru/management/articles/2012/05/18/putin_predlozhil_nachalniku_ceha_uralvagonzavoda_stat

 

Доп.:

Прямо перед днем и Парадом Победы 9 мая, на котором будет официально представлена универсальная платформа "Армата" - уже названная мировыми экспертами "лучшей в мире", Альфа-Банк объявил о начале банкротства корпорации "Уралвагонзавод".

 

"Альфа-банк уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании УВЗ несостоятельным (банкротом)", - говорится в сообщении "Альфа-банка", опубликованном в соответствующем разделе "Коммерсанта". Напомним, что ранее СМИ писали, что "Альфа-банк" подавал иск о банкротстве дочки УВЗ - ООО "ЧТЗ-Уралтрак", входящей в корпорацию.

 

"Это действие Альфа-Банка связано с допущеной просрочкой по кредиту ООО "ЧТЗ-Уралтрак", которая в данный момент погашена. Тем не менне банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию",- официально заявили Politonline.ru на Уралвагонзаводе.

 

"Банк официально уведомлен, что "ЧТЗ-Уралтрак" ждет решения по господдержке, которая будет направлена в том числе на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия. Положение "ЧТЗ-Уралтрак" носит объективный характер, предприятие разработало антикризисную программу",- добавили представители УВЗ.

 

"Кроме того, девальвация рубля и ряд решений правительства позволили увеличить заказы на гражданскую продукцию. Мы считаем данный шаг банка не конструктивным, и надеемся на решение вопроса в русле диалога",- отметили они.

 

Добавим, что корпорация "Уралвагонзавод" находится под прямыми санкциями США, ЕС и других стран - создавая в этих условиях новую технику, причем в кратчайшие сроки. Кстати, по ранее высказанному мнению экспертов, государство за время кризиса не оказывало корпорации (в области вагоностроения) особенной помощи - несмотря на стангнацию рынка вагоностроения за счет перенасыщения старым парком. При этом, напомним, Уралвагонзавод ничего не должен Альфа-банку - как сообщалось выше, ситуация произошла из-за просрочки "дочки" УВЗ.

 

"Кто-то, фактически, помогает США и Великобритании в борьбе с российским ОПК?",- ехидно спрашивают в соцсетях. Также некоторые пользователи задумались "возможно, какие-то бизнесмены хотят побыстрее стать нерезидентами России, уйти из-под антиофшорного закона о контролируемых иностранных компаниях и идут ва-банк?"

 

Добавим, что "Альфа-банк" некоторое время назад упоминался СМИ в связи с иском "Альфы" к политику и журналисту - написавшим о причастности компании к финансированию партии Алексея Навального.

 

Тогда некоторые ресурсы спрашивали - будет ли группа "Альфа" и ее владелец, олигарх Фридман подавать аналогичные иски на Никиту Белых - рассказавшим, что "Навальный мочит Транснефть по заказу Фридмана"? А на своего своего экс-сотрудника Владимира Ашуркова, который в переписке с Навальным заявлял - миллиардер якобы в курсе сотрудничества и его, фактически, поддерживает.

 

источник