Выбор редакции

Восток или Запад? (смешинка)

Болгарский жж-друг с опытом проживания при неудачной шоковой терапии под руководством Симеона Дянкова напомнил об экономическом отставании Грузии от Армении. Поэтому просто ради смеха и чтобы еще немного покуражиться над пропагандой Министерства правды Европейского союза, добавлю картинку роста ВВП на основе тех же данных, которые ученые всего мира используют для объяснения преимуществ европейского выбора (см. uroda против уродины).

Любой трезвомыслящий человек признает пользу от многих реформ в Грузии, но, как только что подсказал украинским друзьям американский ястреб Джон Хербст, Саакашвили не был демократом (это выбор редакции voxukraine). Согласно информации с места, никакого чуда с экономическим ростом в Грузии тоже не произошло. (тот же voxukraine предлагает заметку Эрика Ливны).

Но не об этом. Следуя логике пропагандистов европейского выбора в популярных сравнениях Польши с Украиной или Россией и используя те же данные Всемирного банка, мы видим, что Грузия начала свой путь из СССР с ВВП на душу в два раза больше Армении. В отличие от Украины, Грузии до сих пор не удалось вернуться к ее уровню доходов на душу в составе СССР. Согласно данным Всемирного банка, в Армении ВВП на душу вырос в два раза.

К приходу Саакашвили Армения и Грузия еще были примерно на одном уровне развития. Но после "революции роз" в ноябре 2003 года Грузия стала хронически отставать от Армении...Армения добилась высоких темпов роста при наличии эмбарго Азербайджана и Турции и в условиях тотальных экономических санкций на соседний Иран, без выхода к морю, без накачивания экономики дешевыми западными кредитами.

Если бы я был антиаслундом или анти-"Экономистом", то рассказал бы, как Армения со связанными руками легко опередила Грузию в своем экономическом развитии. И все это благодаря преимуществам своего восточного выбора и превосходству пророссийских институтов над ЕС-овскими :)

Мало этого? Можно добавить в картинку пророссийскую Беларусь и еще две проевропейские страны.



Интересно, как аслунды объяснили бы отставание Грузии от Армении? Или отставание Грузии, Молдавии и Украины от Беларуси и Армении? Можно объявить конкурс на лучшее извращение экономической истории.

Цитата из книги Андерса Аслунда с рецептами Украине для достижения счастья:

In terms of predominantly oligarchic rule Armenia is probably most similar to Ukraine. Only Georgia is less corrupt than the most corrupt EU members, whereas Ukraine is as corrupt as the authoritarian post-Soviet countries. Interestingly, all four countries are members of the EU Eastern Partnership. At present, Georgia, Moldova, and Ukraine harbor hopes of edging closer to the EU members, having concluded Association Agreements with the European Union. Armenia, by contrast, has been pressured by Russia into joining the Eurasian Economic Union and it seems to be sliding toward that marsh of corruption and authoritarianism. Still, these four countries face the choice between an optimal EU equilibrium and suboptimal CIS equilibrium.

Восточное партнерство ЕС, кстати, давно умерло. Об этом просто еще не все знают...