Выбор редакции

Седых, сдай орден! Обращение к олигарху развалившему Чусовской металлургический завод

Сухих сдай орден 2.1.jpg

Оказывается олигарх Анатолий Седых, который сорвал модернизацию Чусовского металлургического завода, и этим обрёк на вымирание целый город, ещё и орден недавно получил за «трудовые успехи и добросовестную работу»! 23 марта Путин подписал Указ о его награждении. Уже 21 мая компания Седых отказывается от масштабной модернизации завода, на которую получила госгарантии под кредиты. А 4 июня Седых преспокойно получает орден. За что? За разваленный завод и несдержанные обещания чусовлянам, губернатору и Президенту?!

Чусовляне и другие неравнодушные граждане написали обращение в адрес олигарха: «Седых, сдай орден! Не позорь других орденоносцев и Президента!» - подписываем он-лайн петицию.

Видео-обращение чусовлян к олигарху Седых:

Текст Обращения

Председателю правления
ЗАО «Объединенная металлургическая компания»
Седых А.М.
115184, г. Москва,
Озерковская наб., д. 28, стр. 2

Анатолий Михайлович!

23 марта 2015 указом Президента России В.В. Путина № 151 Вы были награждены орденом Дружбы за «достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». 4 июня данный орден был вручен Вам полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

Анатолий Михайлович, Вы прекрасно понимаете, что данный орден был вручён в т.ч. и за запланированную в комплексном инвестиционном плане Правительства Пермского края и подписанную Вами в различных планах и меморандумах реконструкцию Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) — градообразующего предприятия этого моногорода. Компании, которую вы возглавляете, были предоставлены государственные гарантии на 21 млрд. рублей для строительства цеха по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, электросталеплавильного цеха и нового прокатного стана. Вы обещали создать производственные мощности нового трубно-сталеплавильного комплекса на 300-350 тыс. тонн труб в год, с дальнейшим увеличением до 450-500 тыс. Обещали создание электросталеплавильных мощностей на 800 тыс. тонн стальной заготовки в год.

Как Вы сами заявляли, подписывая меморандум о модернизации ЧМЗ в присутствии губернатора Пермского края: «У нас было много проектов реконструкции ЧМЗ, но такого масштабного проекта у нас еще не было. Этот проект нужен экономике России, Чусовскому региону. Президент России Владимир Владимирович Путин лично изучил вопрос и принял решение о строительстве данного предприятия».

Но 21 мая 2015 г., то есть уже после подписания Президентом Указа о вручении Вам ордена, Ваша компания официально объявила об отказе в реконструкции Чусовского металлургического завода, при этом все эти годы она методично сносила цеха ЧМЗ и уничтожала его производственные мощности. Все эти годы вы обещали чусовлянам, губернатору, Правительству Пермского края, Правительству РФ и лично Президенту РФ В.В. Путину, что проведёте эту реконструкцию. Обманув чусовлян и все уровни власти, Вы фактически обрекаете город на смерть, подрываете стратегическую важную для страны отрасль, разрушаете производственные династии Чусового, создаёте точку крайнего социального неблагополучия и нестабильности. Ваши отговорки о том, что срыв модернизации вызван изменением курсов валют и повышением ключевой ставки Центробанка неубедительны. Курс рубля по сравнению с зимой 2014 года значительно укрепился, а значение ключевой ставки вернулось практически на уровень декабря 2014 года. ОМК заявляет, что неспособна прогнозировать спрос на трубы в связи с падением цен на нефть. Однако только в этом году ОМК планирует увеличение производство с 1,8 до 2 млн. тонн труб. Цены на нефть значительно выросли за прошедшие полгода. Наконец, министр энергетики утверждает, что новая Энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает увеличение доли добычи именно трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов.

Анатолий Михайлович, Вы сами прекрасно понимаете, что 4 июня вы не имели морального права получать орден, выписанный вам Указом Президента РФ от 23 марта, когда ещё не было известно о Вашем обмане ожиданий чусовлян. Поэтому мы предлагаем Вам не позорить других людей, награжденных тем же орденом, и не позорить Президента, которого Вы, очевидно, не поставили в известность о своих планах по отказу от  реконструкции ЧМЗ, и который подписал Указ о вашем награждении.

Анатолий Михайлович, прислушайтесь к голосу совести и сдайте орден!

Он-лайн петиция «Седых, сдай орден!»