Выбор редакции

День железнодорожника

Дорогие друзья, коллеги! Сегодня наш профессиональный праздник. День железнодорожника отмечается в России с царских времен, и мы эту традицию продолжаем, развивая важнейшую для страны отрасль. От того, как работает железнодорожный транспорт, зависят без малого все процессы, которые происходят в России. Как образно выразился в свое время Президент Владимир Владимирович Путин, если кто-то захочет узнать состояние российской экономики, пусть заглянет в реестры грузовой работы на столе у президента ОАО «РЖД». И это действительно так. Железнодорожники своей работой несут ответственность перед экономикой и обществом, обеспечивают территориальную целостность и транспортную независимость России. Самым значимым событием года для нас, как и для всей страны, стало празднование 70-летия Великой Победы. Компанией «РЖД» реализована большая программа мероприятий, адресованных, в первую очередь, нашим ветеранам – участникам Великой Отечественной войны. Мы помогаем им на постоянной основе и будем помогать вне зависимости от сложностей, которые испытывает сейчас компания в связи с экономической ситуацией в стране. Это наша принципиальная позиция.

Сегодня РЖД по праву занимают место крупнейшего перевозчика, социально ответственной компании, постоянно внедряющей новые технологии. 2015 год – знаковый для отрасли, на высшем уровне принято решение развивать высокоскоростные магистрали. Я абсолютно убежден, что будущее российских железных дорог за повышением скоростей и улучшением качества услуг. Как только мы ставим на какое-то направление современные скоростные поезда, у нас начинается пассажирский бум. Когда запускали первые «Сапсаны» между Москвой и Санкт-Петербургом, сколько критики звучало в адрес РЖД: зачем, мол, тратить такие деньги, кому нужны эти поезда?! Но жизнь показала, что услуга оказалась чрезвычайно востребованной – заполняемость поездов в среднем по году составляет более 80%, а в выходные и праздники билеты на «Сапсан» не всегда можно купить. Новый подвижной состав, который мы ввели – «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка», «Стриж» – полностью себя оправдал, спрос на современную транспортную услугу продолжает расти. Повышение скоростей – главный тренд и в грузовых перевозках. Этому отвечает новейшая отечественная разработка по созданию высокоскоростной контейнерной платформы, которая способна обеспечивать следование грузов со скоростями до 160 км/час. Все вышеперечисленное – лучшее свидетельство важности такого развития, и поэтому мы с объективным оптимизмом рассматриваем возможность строительства первой в России высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, проектирование которой уже началось.

Всех, кто имеет отношение к железнодорожному транспорту, поздравляю с профессиональным праздником! Желаю вам здоровья, новых достижений, неиссякаемой жизненной энергии, счастья и благополучия!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ