Выбор редакции

Эксперт: Проект АЭА «Ханхикиви-1» – прекрасная возможность для экспорта высоких технологий для Росатома

Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum сообщила о решении приобрести 6,6%-ю долю в компании Fennovoima, которая будет строить АЭС «Ханхикиви-1» в сотрудничестве с российской атомной госкорпорацией «Росатом». Еще две финские компании – SRV, занимающаяся строительством, и производитель стали Outokumpu – заявили о планах по покупке по 1,8% акций в проекте каждая, сообщают финские СМИ. Увеличение доли финских компаний приведет к выполнению требования финских властей, чтобы проектом не менее чем на 60% владели европейские инвесторы. Министр по экономическим вопросам Олли Рен в связи с решениями финских компаний подчеркнул социальную и экономическую значимость проекта компании Fennovoima. «Проект окажет значительное влияние на финскую экономику. Период строительства предполагает десятки тысяч человеко-лет», - напомнил министр.

В Росатоме приветствовали приход новых акционеров в проект. "Мы приветствуем вступление в проект новых акционеров, нашего давнего стратегического партнера корпорации Fortum и компании SRV, а также увеличение доли существующего акционера корпорации Outokumpu. Принятые решения дополнительно подтверждают коммерческую привлекательность, безопасность и уверенность в успешной реализации проекта сооружения новой атомной станции в Финляндии", — заявил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

Юрий Прокудин, эксперт FX BAZOOKA:

Решение финских компаний увеличить свою долю в проекте АЭС «Ханхикиви» имеет под собой ряд обоснований: во-первых, формальное обоснование (можно также назвать его правовым), которое позволит полностью ответить требованиям финских властей об увеличении доли участия в проекте финских компаний до 60%, что будет соответствовать европейским нормам и стандартам во избежание юридически спорных ситуаций.

Во-вторых, с энергетической точки зрения, выработка АЭС позволит поставлять достаточно дешевую энергию для энергоемкого производства, одним из представителей которого является один из крупнейших потребителей электроэнергии в Финляндии компания Outokumpu, занимающаяся производством стали и нуждающаяся в дополнительных доступных мощностях. В сущности, ее участие в проекте АЭС позволит получить прямую выгоду за счет получения дешевой энергии под свои достаточно высокие нужды в перспективе. Увеличение ее доли свидетельствует об уверенности в стабильной цене на электроэнергию с атомной станции. Аналогично дела обстоят и с компанией SRV, поскольку строительство, которым она занимается, сложно назвать маломощным производством.

В-третьих, не стоит упускать возможность более тесного сотрудничества между компаниями Финляндии и России; несмотря на санкции, которые действуют со стороны стран ЕС, энергетического сектора они коснулись, но не затронули атомную сферу. Кроме того, финская SRV также имеет богатый опыт сотрудничества с российскими компаниями, не говоря уже о Fennovoima.

Экономическая привлекательность проекта АЭС не ставится под сомнение финскими специалистами еще по той причине, что российский проект с использованием передовых технологий, отвечающий всем нормам и стандартам безопасности и эффективности, может не только обеспечить длительное время высокого уровня выработки, но и качественное обслуживание и модернизацию в будущем.

Последний фактор является одним из ключевых и для российской стороны: во-первых, участвуя в иностранном проекте в качестве акционера, Росатом начнет получать прибыль уже после запуска с момента начала продажи электроэнергии, а это возможность компенсировать оперативно средства, взятые из ФНБ (не говоря уже о том, что это чисто валютная ликвидность, которая начинает превышать уровень доходности за счет ослабления рубля). Во-вторых, это прекрасная возможность для экспорта высоких технологий для Росатома, которая в перспективе будет повышать интерес к российским проектам со стороны иностранных инвесторов не только в Европе, но и Азии, а также Тихоокеанском регионе.