Выбор редакции

Эксперт: Причина увеличения доли финских компаний в проекте АЭС «Ханхикиви» - стремление нарастить собственные энергетические мощности на крайне энергоемких предприятиях

Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum сообщила о решении приобрести 6,6%-ю долю в компании Fennovoima, которая будет строить АЭС «Ханхикиви-1» в сотрудничестве с российской атомной госкорпорацией «Росатом». Еще две финские компании – SRV, занимающаяся строительством, и производитель стали Outokumpu – заявили о планах по покупке по 1,8% акций в проекте каждая, сообщают финские СМИ. Увеличение доли финских компаний приведет к выполнению требования финских властей, чтобы проектом не менее чем на 60% владели европейские инвесторы. Министр по экономическим вопросам Олли Рен в связи с решениями финских компаний подчеркнул социальную и экономическую значимость проекта компании Fennovoima. «Проект окажет значительное влияние на финскую экономику. Период строительства предполагает десятки тысяч человеко-лет», - напомнил министр.

В Росатоме приветствовали приход новых акционеров в проект. "Мы приветствуем вступление в проект новых акционеров, нашего давнего стратегического партнера корпорации Fortum и компании SRV, а также увеличение доли существующего акционера корпорации Outokumpu. Принятые решения дополнительно подтверждают коммерческую привлекательность, безопасность и уверенность в успешной реализации проекта сооружения новой атомной станции в Финляндии", — заявил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

Евгения Войко, доцент кафедры «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве РФ:

Согласие финской стороны на строительство АЭС обусловлено несколькими факторами. Во-первых, действительно, электростанция в случае запуска может принести финской экономике существенные дивиденды, как от сокращения импорта электроэнергии (сегодня его доля составляет 22%), так и от повышения занятости, что на фоне общеевропейской неблагоприятной ситуации в экономике особенно актуально. Во-вторых, привлечение частных компаний (кроме Fortum) демонстрирует, что решение по строительству АЭС не политизировано, в нем отсутствует вмешательство со стороны государства (а также внешних сил, например, Еврокомиссии, как это было, например, в случае с «Южным потоком»). Если вспомнить недавний контекст, сопровождавший российско-финские отношения, а именно отказ в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в юбилейных мероприятиях ПА ОБСЕ, то отмене строительства АЭС обязательно бы был придан политический характер (прежде всего, в российских кругах). В Хельсинки в этом крайне не заинтересованы, финское руководство на российском треке все-таки старается разделять политику и экономику. Так, по словам президента Финляндии Саули Ниинисте, решение о запрете на въезд Нарышкину было коллективным решением ЕС, при том что сама Финляндия якобы планировала дать разрешение. Иными словами, Хельсинки демонстрирует готовность работать с Россией, но есть «обстоятельства непреодолимой силы», по которым эта работа не всегда возможна.

Причина увеличения доли финских компаний в проекте АЭС «Ханхикиви» - стремление нарастить собственные энергетические мощности на крайне энергоемких предприятиях в условиях высокой зависимости от импорта (так, в частности, на металлургическом предприятии Outokumpu).

Перспективы данного проекта оцениваю достаточно высоко. На мировом рынке атомной энергетики Россия зарекомендовала себя как надежный и стабильный партнер, внимание к потенциалу страны в этой области растет со стороны многих государств, и Финляндия не исключение. Кроме того, между сторонами уже есть опыт взаимодействия в этой сфере – АЭС «Ловииса», построенная на советском оборудовании и сегодня принадлежащая той же компании Fortum. Безусловно, увеличение доли компании и появление новых акционеров – признак доверия к совместному с Россией проекту, столь крупный бизнес без гарантий отдачи и с заведомым убытком работать не стал бы. Допускаю, что в данном случае определенный вклад могла сделать июньская встреча Саули Ниисте и Владимира Путина в Москве как демонстрация финским бизнес-кругам, что санкции санкциями, но есть конкретный экономический интерес, и Финляндия готова работать с Россией в этом направлении.