Выбор редакции

Монарх эпохи заката. Как Франц Иосиф «закрывал» Австрийскую империю

18 августа 1830 года родился император Австрийской и Австро-Венгерской империи Франц Иосиф I.

Франц Иосиф I.

Франц Иосиф I. © / Commons.wikimedia.org

 

18-летний император

Эпоха правления Франца Иосифа, продлившаяся без малого семь десятилетий, стала периодом заката великой Австрийской империи.

Франц Иосиф взошёл на престол Австрийской империи в возрасте восемнадцати лет, в период, когда в стране бушевала революция 1848 года. Его дядя, император Фердинанд I, отрёкся от престола, а отец, эрцгерцог Франц Карл, отказался от прав наследования, что и открыло Францу Иосифу дорогу к императорской короне.

Портрет семьи Франца Иосифа I (1861). Commons.wikimedia.org

 

Положение Австрийской империи в этот период было критическим, и лишь вмешательство русских войск, оказавших помощь в подавлении революции в Венгрии, помогло продлить существование монархии Габсбургов в целом.

Слабость власти в Австрийской империи заставляла Франца Иосифа I идти на политические компромиссы, предоставляя национальным регионам всё больше и больше прав.

В 1866 году Австрия потерпела поражение в войне с Пруссией, таким образом лишившись возможности стать центром объединения германского мира.

В марте 1867 года Австрийская империя стала Австро-Венгерской — конституционной дуалистической монархией. Такое решение было достигнуто в результате компромисса с мощным национальным движением в Венгрии.

Франц Иосиф I крайне скептически относился к парламентаризму и придерживался консервативных взглядов, однако ситуация заставляла его делать всё новые и новые уступки. Император полагал важнейшей задачей избегать военных конфликтов, способных окончательно погубить монархию.

Франц Иосиф I (1851).  Commons.wikimedia.org

 

Время больших проблем

Этой цели Францу Иосифу удалось добиться: с 1866 года до начала Первой мировой войны Австрия не участвовала в военных конфликтах. Император старался поддерживать развитие промышленности, науки и культуры, сохранял внешнее великолепие старинной монархии.

В 1870-х годах Австро-Венгрия вступает в военно-политический союз с Германией, что позволяет ей несколько восстановить своё влияние в европейской политике. После русско-турецкой войны 1877–1878 годов Австро-Венгрия делает своё последнее территориальное приобретение, сначала оккупировав, а в 1908 году аннексировав Боснию и Герцеговину.

Эти действия Австро-Венгрии испортили отношения страны с Россией и особенно Сербией. На территории проживания славянских народов Австро-Венгрии активно действовали поддерживаемые Сербией панславянские организации, добивавшиеся независимости от Вены.

Франц Иосиф в 1855 году

Франц Иосиф в 1855 году. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Дополнительной проблемой в отношениях со славянским населением империи было то, что Франц Иосиф I был ревностным католиком, имевшим близкие отношения с папским престолом, а многие его подданные исповедовали православие. Удержать ситуацию под контролем в этих условиях было чрезвычайно сложно.

Не добавляло стабильности монархии и то, что у Франца Иосифа не было прямых наследников. В 1889 году его единственный сын, кронпринц Рудольф, покончил с собой. Ещё ранее погиб брат Франца Иосифа, Максимилиан, провозглашённый императором Мексики.

Наследником престола стал племянник Франца Иосифа, эрцгерцог Франц Фердинанд. Император относился к племяннику отрешённо, не приближал к себе и не стремился посвятить в государственные дела.

Покушение на Франца Иосифа I (1853)

Покушение на Франца Иосифа I (1853). Фото: Commons.wikimedia.org

 

Францу Иосифу не были близки идеи Франца Фердинанда о превращении Австро-Венгрии в «Соединённые Штаты Австро-Венгрии» с расширением прав проживающих в составе государства наций.

Кроме того, Франц Фердинанд был категорическим противником военного конфликта с Россией, а в то время вокруг Франца Иосифа сложилась «партия войны», полагавшая возможным военное решение конфликта с Сербией, а также военное столкновение с союзницей Сербии Россией при помощи Германии.

 

Влечение к войне

Австрийскую «партию войны» возглавлял начальник генерального штаба Австро-Венгрии Конрад фон Хетцендорф, который призывал к войне с Сербией, невзирая на возможное вмешательство России ещё в 1908 году, сразу после аннексии Боснии и Герцеговины.

Франц Иосиф I и премьер-министр Венгрии Иштван Тиса (1905)

Франц Иосиф I и премьер-министр Венгрии Иштван Тиса (1905). Фото: Commons.wikimedia.org

 

Такая позиция укрепилась после того, как в 1909 году Россия, желая избежать войны с Германией и Австро-Венгрией, фактически принудила Сербию признать аннексию Боснии и Герцеговины.

Тлеющий балканский кризис вспыхнул в июне 1914 года, когда от руки сербского националиста в Сараево погибли наследник престола Франц Фердинанд и его супруга.

84-летний Франц Иосиф, переживший ещё одного своего наследника, поддержал «партию войны», намеревавшуюся использовать убийство в Сараево как повод для военного решения «сербской проблемы». Несмотря на то, что сразу после гибели Франца Фердинанда австрийское правительство и лично император Франц Иосиф поспешили заверить Россию в том, что не намерены предпринимать каких-либо акций военного характера, спустя три недели Сербии был предъявлен заведомо невыполнимый ультиматум. После того, как Сербия отвергла ряд его пунктов, Франц Иосиф I 28 июля 1914 года объявил войну Сербии и начал мобилизацию армии.

Через несколько дней последовавшая цепная реакция союзников той и другой стороны обернулась началом Первой мировой войны.

 

Спасибо, что не дожил

Император Франц Иосиф, формально сохраняя бразды правления в своих руках, назначил главнокомандующим австро-венгерскими войсками своего брата, эрцгерцога Фридриха. По мнению Франца Иосифа, Фридрих должен был «не мешать» действовать главному стороннику войны — начальнику Генштаба Конраду фон Хетцендорфу.

Однако первые месяцы войны показали, что австро-венгерские военачальники переоценили мощь своей армии. Австро-Венгрия не могла в течение долгого времени одолеть многократно уступающую в численности сербскую армию, а сокрушительное поражение от русской армии в Галицийской битве и вовсе заставило военачальников впоследствии проводить операции только совместно с Германией, а не собственными силами.

Чем дальше шла война, тем очевиднее становились её губительные для Австро-Венгрии последствия. Впрочем, последний акт драмы своей империи Франц Иосиф I не застал. Здоровье его ухудшалось, и 21 ноября 1916 года, в самый разгар войны, 86-летний император скончался.

Commons.wikimedia.org