Выбор редакции

"Протон" выполнил свою миссию: британский спутник достиг геостационарной орбиты

"Протон" выполнил свою миссию: британский спутник достиг геостационарной орбиты


фото ТАСС



Спутник связи "Инмарсат-5Ф3" вышел на геостационарную орбиту, сообщает Роскосмос. "Телекоммуникационный спутник "Инмарсат-5Ф3" в расчетное время достиг геостационарной орбиты. Запуск можно считать успешным", — заявил представитель агентства.
Три новых спутника серии Inmarsat-5 для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc были заказаны в августе 2010 года у американской фирмы "Боинг" (Boeing Satellite Systems), которая построила их на базе платформы BSS-702HP. На каждом космическом аппарате массой свыше 6 тонн установлено по 89 транспондеров Ka-диапазона. На геостационарной орбите космические аппараты должны проработать не менее 15 лет.
Первые два спутника были запущены "Протонами" в декабре 2013 года и в феврале 2015 года. С вводом в эксплуатацию третьего спутника система обретет глобальное покрытие и обеспечит полный спектр услуг глобальной мобильной спутниковой, в том числе мобильной широкополосной связи для морских судов, связь в полете для пассажиров авиакомпаний и потоковой передачи видео высокого разрешения, голоса и данных.
Старт ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом и разгонным блоком состоялся в пятницу. Этим стартом возобновилась программа запусков российской тяжелой ракеты "Протон-М", приостановленная после аварии "Протона" со спутником "МексСат-1" (MexSat-1) 16 мая 2015 года. В очереди уже скопилось несколько спутников, которые необходимо запустить до конца года: российский "Экспресс АМ-8", (выведение на орбиту которого планируется выполнить 14 сентября), турецкий Turksat 4B (его пуск намечен на 6 октября), спутник серии "Космос" (созданный по заказу министерства обороны России, пуск намечен на конец октября), европейский спутник Eutelsat 9B и российский "Экспресс-АМУ1" (пуски в ноябре).
Успешное проведение программы запусков до конца 2015 года крайне важно для российской космической отрасли — 2016 год в мировой космонавтике должен открыться с запуска марсианской станции "ЭкзоМарс" (ExoMars) ракетой-носителем "Протон-М" и к этому пуску ракета "Протон" должна выйти с восстановленной репутацией надежного носителя, считает агентство "Интерфакс".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ