Выбор редакции

Столица Исландии объявила бойкот израильским товарам

Как сообщает Десятый канал ИТВ, с ссылкой на издание Island Monitor, в решении Совета говорится о том, что бойкот продлится до тех пор, пока Израиль будет проводить «оккупационную политику на захваченных территориях».
Некоторые из членов городского совета Рейкьявика возражали против этой резолюции.
«Диссиденты» утверждали, что они, разумеется, выступают против нарушения прав человека, но не уверены, что с помощью бойкота Израиля можно будет добиться «правильных результатов».
Как отмечают политические обозреватели, решение горсовет Рейкьявика имеет декларативный характер, так как городские власти не могут обязать частных предпринимателей бойкотировать израильские товары.
В свою очередь Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) обратился за юридической консультацией о возможности подачи иска против этого решения горсовета столицы Исландии.
 «Это однозначно дискриминационный шаг, и мы уже обратились за консультацией,  поскольку это решение может идти вразрез с международным законодательством и договорами, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – В очередной раз мы видим, как лишь одно государство из всех становится объектом запрета и бойкота, и мы хотели бы спросить тех, кто добивается введения этого бойкота, действительно ли это просто случайность, что эта страна оказалась также единственным еврейским государством в  мире?» «Многие заявляли, что начнут с Израиля, а затем рассмотрят ограничения и в отношении других государств, но ещё никто дальше Израиля не пошёл. Это очевидный случай дискриминации, извращённой ненависти и изолирования одного государства, и всё это используется в качестве средства осуждения», - добавил президент ЕЕК.  
ВЫБОР РЕДАКЦИИ