Выбор редакции

Scofield: Обама начинает и пока выигрывает

Вице-президент США Джо Байден, президент США Барак Обама, генерал Ллойд Остин (Ираке, 2011 г.)

Командующий Центральным командованием (CENTCOM) Ллойд Джеймс Остин III, обстоятельства назначения которого на эту должность в 2013 г. рассматривались в материале http://pravosudija.net/article/scofield-mnogohodovki-prodolzhenie от 14.04.2015 г., был вынужден публично признать в Сенате США провал программы подготовки бойцов умеренной сирийской оппозиции (см. http://pravosudija.net/article/proval-politiki-ssha-i-kommercheskiy-uspeh-vanguard).

Это признание вызовет проверку деятельности не одного лишь командующего CENTCOM:

http://www.ng.ru/world/2015-01-19/1_usa.html (19.01.2015) Пентагон отодвинул ЦРУ на второй план в подготовке боевиков в Сирии. Число американских военных инструкторов на Ближнем Востоке вырастет. Будут созданы тренировочные лагеря в Саудовской Аравии, Турции и Катаре.

…Операцией будет командовать генерал Майкл Нагата (конец цитаты).

М. Нагата (Michael K. Nagata) — командующий SOCCENT, т.е. отвечает за силы специальных операций, действующие в интересах CENTCOM.

http://lenta.ru/articles/2015/08/04/contractors1/ (05.08.2015) Как следует из информации на сайте SOSi, в 2015 году компания получила подряды на работу в Ираке общей стоимостью более 400 миллионов долларов. В их числе — 40-миллионный контракт на обслуживание базы Бесмайя, где американские военные тренируют иракских солдат. Полный пакет услуг — от поставки еды и медицинской помощи до обеспечения периметра безопасности и тушения пожаров. Кроме того, в конце июня армия наградила SOSi отдельным 100-миллионным контрактом на трехлетнее обслуживание военной базы Кэмп-Таджи.

…Как сообщил отставной генерал-лейтенант Фрэнк Хелмик, имеющий за плечами три командировки в Ирак в 2003-11 годах и в настоящий момент занимающий пост вице-президента в SOSi, компания направит одного советника в распоряжение правительства Иракского Курдистана и еще пятерых — иракскому правительству в Багдаде (конец цитаты).

http://pravosudija.net/article/scofield-sos-international-biznes-na-proigryshe-partnerov (09.08.2015) Фрэнк Хелмик (Frank Helmick, см. http://sosi.com/about-us/leadership/ ) был заместителем по операциям у Д. Петрэуса, когда тот командовал 101-й воздушно-десантной дивизией в начальный период иракской кампании. Ф. Хелмик принимал участие в операции по ликвидации сыновей С. Хусейна (о роли этой спецоперации см. также http://pravosudija.net/article/scofield-u-istokov-sozdaniya-ig от 01.07.2015 г.)

Из ВС США Ф. Хелмик ушёл в 2012 г. с должности командующего XVIII воздушно-десантным корпусом.

…До того, как возглавить XVIII воздушно-десантный корпус, Ф. Хелмик был заместителем командующего американских ВС в Ираке (United States Forces - Iraq, USF-I). При этом, командующим был Ллойд Остин (Lloyd James Austin III), который в настоящий момент возглавляет Центральное командование ВС США (CENTCOM), в зоне ответственности которого действует ИГ.

Что касается USF-I, то они были упразднены в 15.12.2011 г. Последним командующим был Л. Остин, а за проведение операций отвечал именно Ф. Хелмик (конец цитаты).

Но проблемы возникли и у тех, кто служил в CENTCOM и SOCCENT ранее — как минимум, с 2012 г.

http://russian.rt.com/article/111561 (27.08.2015) По информации, предоставленной газете The New York Times несколькими государственными чиновниками, аналитики РУМО предупреждали власти страны о том, что сотрудники Центрального командования (CENTCOM) искажали информацию в отчётах, представляемых высшему руководству, в том числе президенту Бараку Обаме, чтобы преувеличить военные успехи.

Сообщается, что генеральный инспектор Пентагона счёл эти обвинения и подкрепляющие их доказательства достаточно убедительными, чтобы начать расследование.

…Недавно в соответствии с законом о свободе информации был обнародован доклад ведомства от 2012 года, в котором совершенно чётко предсказывается появление «Исламского государства». В документе также говорится, что главной движущей силой повстанцев в Сирии являются радикалы. Однако этот анализ едва ли повлиял на политику США (конец цитаты).

http://riafan.ru/404300-po-novyim-dannyim-razvedki-armiya-ssha-iskazhaet-svedeniya-o-borbe-s-ig/ (13.09.2015) Как стало известно The Guardian, Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США, замечен в подозрительно частых, практически каждодневных встречах с главой разведки Центрального командования США (CENTCOM), генерал-майором Стивеном Гроувом. Об этом свидетельствуют показания бывшего чиновника разведывательного ведомства. При этом Гроув подозревается Пентагоном в причастности к искажению данных военной разведки относительно «Исламского государства».

Сообщается, что Клэппер, который значительно выше Гроува по рангу, мог делиться с Гроувом тем, как он видит военные действия «со своей колокольни», и интересоваться у него насчет видения ситуации Центральным командованием. Тем самым была грубо нарушена субординация.

…«Он умеет ловко манипулировать людьми», – сказал о Клэппере бывший высокопоставленный чиновник Минобороны. По его словам, если глава американской разведки Клэппер, имеющий доступ к данным всех 16 американских спецслужб, запрашивал что-то у рядового начальника разведуправления Гроува, «здесь что-то не так».

Контакты с Клэппером поставили Гроува в сложную бюрократическую ситуацию: между номинальной главой всей американской разведывательной машины и подчиненными Гроуву аналитиками, часть которых считает, что борьба с ИГ, продолжающаяся на протяжении года, находится в плачевном состоянии. В связи с этим Гроув и его гражданский заместитель Грег Рикман вызвали недовольство сотрудников разведки, а внутренние споры по поводу объективности данных в итоге привлекли внимание инспекторов Пентагона.

Более 50 аналитиков разведки, являющихся как сотрудниками Центрального командования, так и Разведуправления Минобороны (РУМО), подали жалобы об искажении данных, сообщило издание The Daily Beast.

…Они возмущены тем, что, предположительно по указанию Гроува и Рикмана, они имеют дело с информацией, сильно отличающейся от реального положения дел в захваченных ИГ Сирии и Ираке. О существование расследования Пентагона впервые сообщалось в прошлом месяце в New York Times.

…Роль главы Центрального командования генерала Ллойда Остина в этом деле остается не до конца ясной. Однако, как считают источники, «он полностью в ответе за своих подчиненных».

Генерал Остин уже делал сомнительные публичные заявления по поводу военных действий. Так, в марте он заявил комиссии Конгресса, что группы шиитских боевиков, поддерживаемые Ираном, покинули поля сражений в районе города Тикрит. На самом деле, когда он это говорил, шиитские повстанцы сопровождали одного из репортеров The Guardian в его поездке в этот город.

…Полковник Патрик Райдер, официальный представитель Центрального командования США, подтвердил, что Гроув и Рикмен продолжают занимать свои должности. По словам Райдера, командование совершенно не против проверки Пентагона, поскольку уверено в объективности предоставляемых разведданных (конец цитаты).

http://www.thedailybeast.com/articles/2015/09/09/exclusive-50-spies-say-isis-intelligence-was-cooked.html?via=twitter_pageyjukilomp (09.09.2015) Два старших аналитика CENTCOM в июле отправили главному инспектору Министерства обороны письменную жалобу на то, что командование искажает информацию о борьбе с ИГ, преувеличивая свои успехи. Жалобу поддержали 50 аналитиков, которые, работая в CENTCOM, официально трудоустроены в РУМО (Defense Intelligence Agency). «Бунт» аналитиков вызван их несогласием с тем, что руководство искажает объективные данные.

…Координатор борьбы с ИГ, отставной генерал Корпуса морской пехоты Джон Аллен сообщал в июле, что ИГ проигрывает (конец цитаты).

http://observer.com/2015/09/obamas-messy-iraq-intelligence-scandal/ (17.09.2015) С марта 2013 г., когда CENTCOM возглавил Ллойд Джеймс Остин III, делающий всё ради того, чтобы выслужиться, обстановка в разведывательном отделе стала похожа на «сталинскую».

Л. Остина и главу разведки CENTCOM С. Гроува, который был назначен в конце 2013 г., называют «токсичными лидерами» (“toxic leader”).

На заслушивании в Комитете Сената США по Вооруженным Силам Л. Остин не мог внятно ответить на элементарные вопросы о прогрессе в операции по борьбе с ИГ.

Сенатский комитет по разведке заинтересован в том, чтобы разобраться с ситуацией, возникшей в разведке CENTCOM.

Это может быть только началом проблем Б. Обамы в вопросах разведки в Ираке (конец цитаты).

Необходимо отметить, что в марте 2015 г. глава РУМО Винсент Стюарт (Vincent R. Stewart) выступал против поставок вооружений Украине.

http://pravosudija.net/article/prodolzhaem-prosmatrivat-pressu (07.03.2015) В США ситуативным союзником «партии мира» стал глава РУМО Винсент Стюарт.

Военная разведка стала опорой Б. Обамы в его стремлении к самостоятельности и большей свободе от Вангард? (конец цитаты).

В июле 2015 г. подчинённые В. Стюарта, откомандированные в CENTCOM, устроили «бунт», который вызвал повышенное внимание к действующему руководству CENTCOM. В результате Л. Остина вызвали «на ковёр» в Сенат.

Командующим CENTCOM c 11.08.2010 г. по 22.03.2013 г. был Джеймс Мэтис, многолетний партнёр Д. Петрэуса.

Командующим SOCCENT до М. Нагаты успел послужить Кеннет Тово, 01.07.2015 г. назначенный командующим Сил специальных операций Сухопутных войск — USASOC (см. также http://pravosudija.net/article/scofield-rossiya-protiv-usasoc от 10.09.2015 г.).

Только он успел принять новую должность, как в CENTCOM возник скандал, инициированный сотрудниками РУМО.

При этом, опять же в июле произошло событие, имеющее прямое отношение к проблемам, возникшим у Л. Остина и М. Нагаты:

http://sputnikipogrom.com/greatermiddleeast/syria/43570/new-airstrike-plan/#.VgBgGpegySq (18.09.2015) Foreign Policy: «Первый отряд из примерно пятидесяти подготовленных американцами бойцов пересек сирийскую границу в июле и провалил свою задачу почти немедленно.

Два командира этих повстанцев, по некоторым сведениям, попытались встретиться с людьми из связанного с Аль-Каидой Фронта Нусра, чтобы объяснить, что они собираются воевать только с ИГИЛ, а Фронт оставят в покое, но были захвачены вместе со своей охраной.

Вскоре после этого боевики аль-Нусра атаковали остатки отряда.

Перед отправкой некоторые из сирийцев навещали родственников — некоторые в турецких лагерях беженцев — и разболтали планы операции.

…Программа Пентагона не имеет никакого отношения к секретной программе ЦРУ, по которой в лагерях на территории Иордании за два года было подготовлено и вооружено 10000 повстанцев (конец цитаты).

Кто, что разболтал своим родственникам — не так важно, как то, что с июля 2015 г. началась скоординированная атака на представителей Сухопутных войск и USASOC.

В итоге, Л. Остин и М. Нагата могут лишиться своих должностей, а шансы К. Тово стать заместителем командующего SOCOM значительно снизились.

Кто так ударил по представителям Сухопутных войск?

Председателем ОКНШ 29.07.2015 г. утверждён Джозеф Данфорд, ранее командовавший Корпусом морской пехоты. Должность он займёт 01.10.2015 г. Поскольку борьба с ИГ стала одним из элементов предвыборной кампании, постольку для кандидатов в президенты будет очень важен тот, кто будет «решать вопросы» в зоне ответственности CENTCOM.

Действующий председатель ОКНШ, представитель Сухопутных войск Мартин Демпси готовится к увольнению. Позиции Сухопутных войск снижаются, планируется сокращение их численности. Для этого очень удобно раскрутить ещё и скандал с искажением аналитических отчетов разведки, и скандал с провалом подготовки сирийских ополченцев.

Глава РУМО В. Стюарт, назначенный 23.01.2015 г., ранее служил в разведке Корпуса морской пехоты. Поэтому Д. Данфорд мог обратиться к нему с просьбой расчистить место в CENTCOM.

Новому председателю ОКНШ буде проще работать с представителями Корпуса морской пехоты.

Б. Обаме это также выгодно, так как позволяет свалить всю вину на руководство CENTCOM, которое искажало данные, бравировало победами над ИГ, перевело 500 млн. долларов «заинтересованным лицам» и т.д.

В качестве ответного хода слово было предоставлено бывшему главе РУМО Майклу Флинну (Michael T. Flynn), ранее служившему в 82-й воздушно-десантной дивизии, XVIII воздушно-десантном корпусе, директором по разведке в Объединённом командовании специальных операций (JSOC), главой разведки CENTCOM и разведки Международных сил содействия безопасности в Афганистане:

http://russian.rt.com/article/111561 (27.08.2015) Бывший глава разведуправления Минобороны Майкл Флинн рассказал журналисту Al Jazeera, что американское руководство не прислушалось к мнению ведомства. Правительство приняло обдуманное решение. «Обдуманное решение действовать так, как они действуют», — пояснил он (конец цитаты).

Катарская «Аль-Джазира» для интервью была выбрана не случайно, так как проблемы руководства CENTCOM автоматически станут проблемами Дохи.

http://ria.ru/world/20150911/1243871552.html (11.09.2015) Решение о скорейшем возобновлении дипломатических отношений между Дамаском и Каиром было достигнуто после визита главы Совета национальной безопасности Сирии Али Мамлюка в Египет, где он встретился с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси, сообщает арабская газета «аль-Ахбар».

По данным источников газеты, за время своего визита Мамлюк провел «положительные встречи» и с высокопоставленными офицерами египетской армии. Стороны обсудили совместную борьбу с международным терроризмом, «важную» роль Египта в урегулировании сирийского кризиса, предложения специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стеффана де Мистуры по решению кризиса в САР и его усилия в проведении «Женева 3».

Газета пишет, что глава СНБ Сирии «услышал» от своих египетских коллег, что Каир не видит никакого решения сирийского кризиса, кроме как политического, и считает, что «оба государства противостоят общему врагу в лице "братьев-мусульман", поддерживаемых Турцией и представляющих опасность Египту большую, чем Сирии».

Президент Сирии Башар Асад 25 августа в интервью ливанскому телеканалу «аль-Манар» заявил, что «отношения между Сирией и Египтом реализуют баланс на арабской арене» и Сирия «считает себя в одном окопе с армией и народом Египта в противостоянии терроризму». Асад также отметил, что взаимосвязь между двумя государствами «прямая на уровне высокопоставленных ответственных лиц, в частности сотрудников национальной безопасности» (конец цитаты).

http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=389332 (16.09.2015) Глава военной разведки Сирии генерал Али Мамлюк провел на минувшей неделе встречу в Бейруте со своим египетским коллегой с тем, чтобы подготовить почву для возобновления всесторонних отношений между двумя странами, передает иранское агентство «Фарс» со ссылкой на информированный источник в сирийской армии.

«Источники сообщили, что проведению встречи способствовали представители российской спецслужбы в целях укрепления возобновленного альянса между Сирией и Египтом после разрыва дипломатических отношений между ними во время правления бывшего президента Мухаммеда Мурси в 2012 году», — отмечает агентство, напоминая, что исключение Сирии из Лиги арабских государств привело к разрыву связей с Египтом.

«Источник добавил, что обе стороны согласились с планами российского присутствия в западной Сирии, а также возможностью использования воздушного пространства Египта российскими ВВС», — указывает «Фарс».

При этом, агентство подчеркивает, что благодаря усилиям России и Ирана два исторических союзника быстро улаживают свои разногласия и уже обмениваются разведывательной информацией (конец цитаты).

В материале http://pravosudija.net/article/scofield-padenie-krana-v-mekke-etap-predvybornoy-borby-v-ssha (16.09.2015) отмечалось, как усилия российской разведки, главы Чечни Р. Кадырова, главы СНБ Сирии Али Мамлюка и министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммед бен-Салмана привели к тому, что США может потерять не только Сирию, но и КСА.

Теперь к этому альянсу добавился Египет.

Всё это вместе представляет собой провал линии на «арабскую весну», которую проводила госсекретарь Х. Клинтон и представители сил специальных операций ВМС (NAVSOC). Одним из элементов этого проекта была ставка на «братьев-мусульман», которых поддерживала не только Турция, но и Катар.

Таким образом, возможности Х. Клинтон по использованию опыта руководства внешней политикой США на благо своей предвыборной кампании также становятся всё более сомнительными.

В результате:

http://www.kommersant.ru/doc/2814393 (18.09.2015) Группа спонсоров Демократической партии выражает поддержку вице-президента США Джо Байдену и призывает его выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента, которые пройдут в 2016 году, передает Reuters (конец цитаты).

http://www.reuters.com/article/2015/09/18/us-usa-election-biden-exclusive-idUSKCN0RI25F20150918 (17.09.2015) Письмо в поддержку Д. Байдена подписали около 50 человек (конец цитаты).

Компания Вангард решила подключить своего «самого полезного сенатора», ставшего вице-президентом.

Его шансы на успех увеличатся, если что-нибудь произойдёт с Б. Обамой. Тогда вице-президент станет президентом и ему будет легче на выборах.

Страхуясь от возможного импичмента, Б. Обама с помощью главы РУМО В. Стюарта и с учётом амбиций Д. Данфорда, утвержденного на должность председателя ОКНШ, инициировал атаку на руководство CENTCOM.