Выбор редакции

Саудовские принцы призвали к "дворцовому" перевороту - Times

Саудовская Аравия столкнулась с восстанием внутри королевства: два саудовских принца написали письма, в которых призвали нынешнего короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда отречься от престола, сообщает британское издание The Times .
В трех открытых письмах принцев идет речь о том, что его два наследника манипулируют 79-летним Салманом, который страдает слабоумием. "Это не секрет, что у короля прослеживается серьезная проблема со здоровьем - психическая, которая сделала его полностью подконтрольным его сыну Мохаммаду (бен Салману)", - говорится в одном из писем, написанном принцем Ибн Саудом Абдулазизом.
Также сообщается, что 30-летний министр обороны Мухаммед бин Салман, назначенный королем в апреле, также несет ответственность за государственную нефтяную компанию Aramco. Кроме того, он и преемник Салмана (племянник) министр внутренних дел Мохаммад бин Наиф якобы использовали печать короля для внедрения значимых политических решений от имени короля, в том числе, речь идет и об участии в войне в Йемене.
"Неужели наша судьба зависит от капризов подростков и безрассудства? А кроме того, у нас идет огромное расточительство государственных средств, особенно в последние годы", - говорится в одном из писем.
Принцы в своих письмах обращаются к 13 сыновьям Ибн Сауда (указывая троих принцев - Талал бин Абдулазиза, Турки бин Абдулазиза и Ахмед бен Абдель Азиза) и призывают их осуществить государственный переворот. "Они должны изолировать бессильного короля Сальмана, чрезмерно высокомерного, безрассудного наследного принца Мухаммеда бен Наифа, и того, кто опустошает родину, наследного принца Мухаммеда бен Салмана" , - сказано в тексте письма.
В предыдущий раз недовольство королем в Саудовской Аравии привело к свержению короля Фейсала своим младшим братом Саудом в 1964 году.
[article_attached position="2"]
Новый король Салман пришел к власти в январе этого года, после того как его предшественник - шестой король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. В апреле он " уволил" своего нынешнего наследника принца Мукрина бен Абдель Азиз Аль Сауда , который по совместительству занимал пост замглавы совета министров страны. Вместо него король присвоил звание кронпринца - своего нового наследника - министру внутренних дел 55-летнему Мохаммеду бен Наифу, а сына, министра обороны Мохаммед бен Сальмана, сделал вторым й в линии претендентов на престол.
Также саудовский король освободил от занимаемой должности  главу МИД страны принца Сауда аль-Фейсала , который пребывал на этом посту 40 лет, с октября 1975 года. Новым министром иностранных дел Саудовской Аравии назначен Адель аль-Джубейр, который ранее был послом в США. Он стал первым не членом королевской семьи, который занял этот пост.
Саудовская Аравия является абсолютной монархией, а ее название происходит от имени правящей династии Саудитов. Страна является основным суннитским государством в мусульманском мире и принимает активное участие в событиях в регионе. Так, недавно саудовские власти начали военную операцию в соседнем Йемене против повстанцев-шиитов, которые захватили большую часть страны.
Внутренние перестановки в Саудовской Аравии часто имеют большое влияние на цены на нефть.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ