Выбор редакции

Платина подорожала до максимума за 2 недели на сигналах возможного снижения добычи в Зимбабве

Стоимость платины в среду подскочила до максимума почти за две недели на ожиданиях сокращения добычи драгметалла, сообщает агентство Bloomberg.

Как стало известно, власти Зимбабве, входящей в тройку крупнейших мировых производителей платины, предписали добывающим компаниям Impala Platinum Holdings Ltd., Anglo American Platinum Ltd. и другим, сократить потребление электроэнергии на 25% в связи с тем, что объемы выработки гидроэлектростанций уменьшились из-за нехватки воды.

Такая ситуация может привести к снижению объемов добычи драгметалла в Зимбабве, отмечают эксперты.

Фьючерсы на платину с поставкой в январе подорожали в ходе торгов на нью-йоркской площадке Comex в среду на 1,1% - до $944,9 за унцию. В течение сессии цена поднималась до $955,5 за унцию - максимума с 24 сентября.

"Зимбабве предписала добывающим компаниям сократить потребление энергии на 25%, а эта страна является крупнейшим производителем платины после ЮАР и России, - отмечает аналитик HSBC Securities (USA) Inc. в Нью-Йорке Джеймс Стил. - Это поддерживает цены на платину".

На прошлой неделе стоимость платины упала до минимального уровня за шесть лет на фоне сигналов ослабления экономического подъема в Китае, а также ожиданий, что снижение продаж автомобилей с дизельным двигателем приведет к снижению спроса на платину, использующуюся в автомобильных устройствах контроля выбросов.

Декабрьские фьючерсы на золото на торгах в Нью-Йорке в среду подешевели на 0,2% - до $1143,9 за унцию.