Выбор редакции

Республиканцы столкнулись с кризисом лидерства

EPA

00200

 Республиканцы на заседании партии в Вашингтоне не смогли выбрать нового спикера Палаты представителей, что стало для членов партии полной неожиданностью. После того, как представитель Кевин Маккарти, который, как ожидалось, сменит на этом посту Джона Бейнера, снял свою кандидатуру, встреча закончилась в обстановке хаоса.

"Возможно ля того чтобы нам объединиться, нужно новое лицо", — мотивировал свое решение Маккарти. По его словам, он готов сохранить за собой пост лидера большинства, который занимает с августа 2014 года, однако считает, что его избрание в качестве спикера будет отрицательно воспринято некоторыми однопартийцами.

Речь идет о Фракции Дома Свободы – группы республиканцев, ассоциированных с "Движением Чаепития", которое призывает к снижению налогов и федеральных выплат, а также снижению федерального долга и бюджетного дефицита. Изначально предполагалось, что Фракция, которая насчитывает около 40 членов (всего в Палате представителей республиканцы контролируют 245 мест) поддержат Маккарти, однако в последний момент они решили отдать свои голоса Дэниэл Вебстер, представляющей штат Флорида.

Ситуацию усугубило то, что еще один вероятный кандидат, Пол Райан, который занимает пост председателя Комитета путей и средств, также отказался выставлять свою кандидатуру. Позднее некоторые республиканцы сообщили, что пытаются его уговорить, однако сам Райан остался непреклонен. "Мое заявление остается в силе, ничего не поменялось, — заявил он журналистом в Капитолии. – Больше мне нечего добавить".

Действующий спикер Джон Бейнер планировал уйти в отставку 30 октября, однако после того, как заседание закончилось безрезультатно, заявил, что готов оставаться на своем посту до тех пор, пока партия не выберет ему замену. Пока не ясно, состоится ли следующее голосование по этому вопросу, назначенное на 29 октября.

Спикерство Бейнера, который занимает свой пост с января 2011 года, было отмечено ожесточенным противостоянием республиканского большинства с демократической администрацией президента Обамы, одним из самых заметных эпизодов которого стал спор о повышении планки госдолга. В 2011 году ситуация, создавшаяся в результате ожесточенного сопротивления партии большинства, привела к первому в американской истории снижению кредитного рейтинга страны, а в октябре 2013 и вовсе вызвала приостановку работы правительства, которая длилась 16 дней.

Любопытно, что новые переговоры об очередном повышении госдолга запланированы на 4 ноября, а в случае их провала уже в декабре может начаться новая приостановка. С этой и многими другими проблемами придется иметь дело уже новому спикеру, который еще не выбран. Многие считают, что затяжной кризис лидерства способен нанести удар по репутации партии и поставить под вопрос эффективность государственного управления в случае, если республиканцы придут к власти. Все это может дискредитировать республиканцев, выдвинувших свои кандидатуры на президентские выборы, до которых осталось чуть больше года.

"Если эта неразбериха продолжится, я хорошо пойму, если люди начнут задавать вопросы, что вообще происходит в Республиканской партии", — отметил сенатор Джон Маккейн, представлявший партию на президентских выборах 2008 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ