Выбор редакции

В NASA заявили о разгадке тайны белых пятен на Церере

 
Руководитель научной команды зонда Dawn Кристофер Рассел сообщил, что на сегодняшний день планетологи "почти полностью уверены" в том, что загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности карликовой планеты Церера представляют собой отложения соли, и что они, вероятно, являются следом извержений экзотических "соляных вулканов".
"Мы полагаем, что эти (пятна) являются гигантскими отложениями солей, источником которых является Церера. Какая-то комета или астероид не могли принести их на Цереру. Их источником являются ее недра, какие-то геологические процессы внутри них", - сказал Рассел.
Напомним, что с момента открытия загадочных белых пятен на Церере в феврале 2015 года, ученые активно спорили о том, чем они являются – залежами льда или отложениями неких блестящих солей.
Как сказал Рассел, если бы пятна были бы сложены из водяного льда, то тогда они отражали бы гораздо больше света и еще сильнее ослепляли оборудование автоматической станции, чем они делают это сегодня.
По мнению планетологов, источником этих солей являются сами недра карликовой планеты, в которых происходят некие геологические процессы, обновляющие эти залежи на поверхности кратера. Кристофер Рассел назвал данное явление "солевым вулканизмом", и на данный момент геологи еще не знают, чем он обусловлен и есть ли аналоги ему в Солнечной системе.
Однако "переезд" Dawn на новую орбиту, который состоится в ближайшие недели, может раскрыть новые тайны пятен и, возможно, заставит ученых сформулировать совершенно другое объяснение их происхождению.
[article_attached position="1"]
Dawn успешно достиг своей цели 6 марта текущего года и приступил к изучению поверхности и недр Цереры. Он первым "увидит" карликовую планету максимально близко.
По мнению ученых, изучение обеих крупнейших протопланет поможет им определить, каким образом формировались планеты в "молодой" Солнечной системе.
Во время начала третьего планового снижения орбиты, 30 июня, зонд Dawn пережил сбой и перешел в безопасный режим, в котором он пробыл почти три недели. За это время инженеры NASA выяснили, что проблема заключалась в неправильной работе системы, которая управляет положением одного из трех ионных двигателей зонда, и решили ее, перейдя на другой двигатель.
В августе NASA   подготовило "экскурсионный тур"  по главным достопримечательностям на поверхности Цереры – кратеру Оккатор с загадочными белыми пятнами и горе-пирамиде.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ