Выбор редакции

Йеллен рекомендовали прислушаться к воле Бога, прежде чем она решится на поднятие процентных ставок


По всем канонам религиозных культов, для которых характерен догматизм вероучения, находятся "Блаженные", которые хотят иметь некоторые знамения для совершения действий, иначе они не согласны. В свою очередь, верховные жрецы вынуждены идти на уступки особо ретивым служителям культа, не забывая о сохранении собствененной власти.



Прямая ссылка на встроенное изображение

зерохедж: Congress To Yellen: "If You Want To Be Good With The Almighty, Delay Until May" цитирует Биньямина Аппельбаума: Независимость ФРС включает в себя независимость от воли Бога?


Член палаты представителей конгресса США Бред Шерман в ходе встречи с главой ФРС Джанет Йеллен рекомендовал ей отложить повышение ставки до мая 2016 года, ссылаясь на то, что ужесточение политики зимой противоречит воле бога.
"Бог создал мир таким, что осенью ничего не растет. Бог создал мир таким, что зимой, сквозь снег, роста нет. По воле божьей все в мире начинает расти весной. И если вам дороги хорошие отношения со всевышним, вы, наверняка, захотите отложить все до мая", - заявил Шерман.
Йеллен, в свою очередь, отметила, что решение о начале первого за 11 лет цикла ужесточения политики еще не принято и будет зависеть от поступающих экономических данных.
Пока эти данные, по словам Йеллен, "обнадеживают". "Экономика ведет себя хорошо <…>. Проблемы рынка труда значительно уменьшились", - сказала глава ФРС.
Она добавила, что, согласно оценкам, экономика США "сможет оправдать постепенный ход ужесточения политики".
Фьючерсы на ставку ФРС отреагировали на заявления Йеллен падением (отражающим увеличение шансов на повышение).
На конец торгов среды рынок закладывает в котировки ставку выше текущей уже в январе 2016 года. Вероятность повышения в декабре оценивается в 58% (против 30% в середине октября).
Ожидания более высоких долларовых ставок в будущем охладили интерес инвесторов к гособлигациям США.
На аукционе 2-летних казначейских нот в среду почти половину выпуска были вынуждены купить банки-дилеры ФРС. Соотношение спроса и предложения (3 к 1) оказалось худшим с апреля 2010 года, а купон, который придется платить Минфину США, - максимальным за 4,5 года.
Рынок форекс заявления Йеллен переключили в режим доржающего доллара. Евро упал до минимума с 21 июля (1,0864 доллара за евро); иена - до минимума с 30 августа (121,7180 иены за доллар).
Индекс S&P потерял 0,35% и закрыл сессию по 2102,31 пункта. Стоимость золота обновила минимум за месяц (1105,6 доллара за унцию).
Ранее отложить повышение ставки ФРС просили Международный валютный фонд и Всемирный банк.
На прошедшем в сентябре заседании один из 17 членов Комитета по открытым рынкам высказался за то, чтобы вместо повышени ставки снизить ее, сделав отрицательной (от нуля до минус 0,25%).
В среду Йеллен вновь заявила, что отрицательные ставки в США "возможны при ухудшении макроэкономичекой конъюнктуры".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ