Выбор редакции

Китайская пирамида Мавроди спровоцировала рост курса биткоина

Максимальный в текущем году взлет курс виртуальной валюты биткоин может быть связан с ростом популярности в Китае «социальной финансовой сети» МММ, созданной российским гражданином Сергеем Мавроди, пишет газета Financial Times.

На торгах в минувшую среду, 4 ноября, курс биткоина увеличился на 20% и преодолел отметку в 490 долларов. Прежние скачки биткоина наблюдались 24 октября и 28 октября, когда криптовалюта впервые с июля этого года достигла курса 300 долларов.

Начиная с 31 октября и до настоящего времени курс криптовалюты вырос еще на 121 доллар. В целом за последний месяц цена биткоинов выросла в 2 раза.

Как отмечает Financial Times, в Китае МММ заработал еще в 2014 году, однако местные граждане начали активно интересоваться новым проектом Мавроди лишь в последний месяц.

По правилам созданной Мавроди китайской «социальной финансовой сети», новые члены МММ должны покупать криптовалюту, чтобы вступить в сеть. Затем биткоины отправляются другим участникам проекта в качестве «взаимопомощи». Создатели сети обещают ее участникам ежемесячный доход в 30% и вознаграждение за привлечение новых членов.


ВЫБОР РЕДАКЦИИ