Выбор редакции

Герман Стрельцов. Искусственное занижение цен на нефть

В среду 4 ноября произошло резкое снижение цен на нефть баррель потерял за день порядка двух долларов или почти 3,5%. Это гораздо больше чем в среднем по дням. Начал копаться почему? - Оказывается были опублкованы данные МинЭнерго  США по запасам нефти, которые показали рост. Казалось бы откуда рост, когда число американских буровых имеет негативную динамику, инвестиции в новые проекты откладываются, а учиытвая, что дебет сланцевых скважин имеет неумолимую тенденцию к сокращению уже после двух лет эксплуатации, то все это вызывает некий разрыв шаблона.

Оказывается не один я задался этим вопросом и недавно обнаружил довольно любопытную публикацию.
http://www.vestifinance.ru/articles/64054

Все это наводит на очень неприятную мысль. Некие круги в США пытаются всеми способами удержать цены на нефть на низком уровне. И здесь в ход идут даже очень сомнительные стат. данные. Вспомнил поговорку - Есть ЛОЖЬ, Наглая Ложь, и еще есть статистика. Когда ложь и наглая ложь уже не дают нужного эффекта - прибегают к статистике.
Разумеется, публикую заведомо недостверные данные, манипулировать ценами на нефть намного дешевле, чем реально наращивать ее производство заливая ею рынки, но вопрос зачем это нужно делать для меня остается открытым. Низкие цены потихоньку убивают нефтяную отрасль и в самих США, в которой заняты довольно большое количество людей. Совокупный долг нефтяных компаний в США исчисляется сотнами миллиардов долларов и если отрасль загнется, то они никогда не будут возвращены. Но самое главное - низкие цены на сырье стимуллируют дефлцию в экономике, делая невыгодным производство. Неужели они решили спилить сук на котором сами сидят, или у них совсем крышу снесло?

http://www.vestifinance.ru/articles/64054

05.11.2015 09:25

Пока в России был выходной, цены на нефть продемонстрировали мощное падение и полностью нивелировали рост во вторник. Причиной стали данные по запасам и добыче из США.

Минэнерго США снова сообщило о росте запасов нефти и нефтепродуктов, причем уже шестую неделю подряд. Запасы выросли на 2,8 млн баррелей.

Zerohedge

 

Впрочем, этот факт не так сильно разочаровал участников торгов, и в первые минуты после выхода статистики даже наблюдался рост нефтяных котировок. Но затем трейдеры обратили внимание на динамику добычи.

Zerohedge

Добыча в США за минувшую неделю снова выросла и достигла максимума за месяц. Тут-то и начались распродажи: по итогам дня нефтяные котировки потеряли более 3%. 

В итоге цены на нефть вернулись как раз к уровням начала вторника, так что и в этот раз наметившийся оптимизм быстро иссяк.

Мы уже неоднократно говорили, что сейчас, судя по всему, уже не столь важно, какие события будут происходить: цены на нефть намеренно удерживаются на низком уровне, поскольку "черное золото" сейчас является, по сути, единственным активом, который неподвластен инфляции. Но к статистике по добыче в США все же остаются вопросы. Каким образом американцам удается наращивать добычу каждый раз, когда объем подходит к отметке 9,1 млн баррелей?

Количество рабочих буровых установок снижается, цены на нефть не растут, а значит, запускать новое производства не имеет никакого смысла. Как удается добиться роста добычи, остается загадкой. Между тем, по данным Monthly Energy Review от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, хотя они и выходят с задержкой, добыча в США на самом деле снижается быстрее.

Как видно, добыча нефти сильно упала в мае, но после этого она сохранялась на относительно стабильном уровне. Тем не менее эти данные, возможно, были недостаточно достоверны.

Данные Petroleum Supply Monthly за июнь 2015 г. были пересмотрены в сторону снижения, и нельзя исключать, что дальнейшие данные также будут пересмотрены.

При этом в сентябре, согласно Monthly Energy Review, добыча упала на 169 тыс. баррелей в сутки. Эксперты говорят, что в октябре падение должно быть еще сильнее. 

В общем и целом, рынок нефти пока находится в боковике, цены не выходят из устоявшегося торгового диапазона уже третий месяц подряд. С одной стороны, играть на понижение уже нет никакого смысла, с другой - для роста необходимо дождаться четкого тренда снижения добычи нефти в США и снижения общемирового уровня добычи. Пока мы не видим ни того ни другого.
 

Видимо, своих Новичков высаживают из рынка