Выбор редакции

Обама: США не будут строить нефтепровод Keystone XL

Президент США Барак Обама заявил, что американские власти отказываются от строительства нефтепровода Keystone XL из Канады.

В своем выступлении в Белом доме Обама заявил о том, что поддерживает оценку проекта со стороны Госдепартамента США и считает, что строительство нефтепровода Keystone XL "не будет служить национальным интересам США".

"Госдепартамент решил, что нефтепровод Keystone XL не будет служить национальным интересам США. Я согласен с этим решением. Одобрение данного проекта подорвет наше лидерство в вопросе борьбы с изменением климата. Проблема заключается в том, что согласно старой парадигме мы не можем стимулировать экономический рост и одновременно принимать меры по защите окружающей среды. Мы должны создать новую парадигму и новые технологии, чтобы сломать старые правила".




В Keystone входят нефтепроводы, пролегающие по территории Канады и США. Первая очередь (Phase 1) нефтепровода Keystone между г. Хардсити (провинция Альберта, Канада) и нефтяным терминалом в г. Патока (штат Иллинойс, США) была запущена в июне 2010 г.

Вторая очередь (Phase 2) Keystone, проходящая по территории США, была введена в эксплуатацию в феврале 2011 г. Третья очередь (Phase 3a) начала работать в январе 2014 г. В настоящий момент продолжается строительство дополнительной части третьей очереди (Phase 3b).

Keystone XL является проектом четвертой очереди Keystone. Предполагалось, что нефтепровод, протянутый от нефтеносных песков Канады, срежет части пути по территории Среднего Запада США вплоть до побережья Мексиканского залива, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы США. Предполагалось, что по нефтепроводу удастся прокачивать до 830 тыс. баррелей в сутки.

Проект Keystone XL был официально предложен компанией TransCanada еще в 2008 г. и с самого начала превратился в предмет ожесточенных споров в США.

Сторонники строительства нефтепровода заявляли о том, что Keystone XL поможет создать новые рабочие места в США. Противники проекта утверждают, что его строительство нанесет ущерб американской экологии.

Обама неоднократно говорил о том, что рассмотрит все "за" и "против" данного проекта. Его заявление стало сигналом о том, что исполнительные власти США на текущем этапе решили принять сторону тех, кого беспокоят возможные негативные последствия строительства Keystone XL для экологии.

Вполне вероятно, что таким образом Обама хочет войти в историю как один из первых "зеленых" президентов США. Однако, с учетом бурного роста добычи сланцевой нефти именно в годы его президентства, вопрос о том, какого именно цвета будет "наследие" Обамы, остается открытым.

Стоит добавить, что данное решение также может в определенной степени охладить отношения между властями США и Канады. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, недавно победивший на выборах бывшего премьера Стивена Харпера, является сторонником строительства Keystone XL. По сообщениям канадских СМИ, Трюдо уже заявил, что в Канаде "разочарованы" решением Обамы.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ