Выбор редакции

Кувейт заинтересовался современным российским вооружением

Кувейт выразил заинтересованность в приобретении современного российского вооружения, в частности самолетов и систем противовоздушной обороны, пишет кувейтская газета «Ас-Сияса».

 

«Наиболее важным подписанным (по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха во вторник) документом стал меморандум о намерениях в военно-техническом сотрудничестве между министерством обороны Кувейта и Рособоронэкспортом, который отвечает за экспорт 85 процентов российского оружия», - говорится в статье.

 

Издание подчеркивает, что «Кувейт заинтересован в приобретении большого количества вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300, истребителей Су-35 поколения «4++» и вертолетов».

 

Газета добавила, что помимо меморандума в сфере ВТС были подписаны еще пять соглашений. Владимир Путин и шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах также обсудили ряд региональных проблем. По окончании встречи российского и кувейтского лидеров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у двух стран близкие или совпадающие позиции по проблемам региона Ближнего Востока и Севера Африки. Кроме того, они подтвердили наличие у России и Кувейта хорошего потенциала для углубления отношений.

 

Эмир Кувейта с 9 по 11 ноября по приглашению президента России находится в России с визитом.

 

Во вторник прошли переговоры Путина и Ас-Сабаха. Приоритетное внимание на переговорах уделили наращиванию двусторонней кооперации в торгово-экономической сфере, предполагается обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. 

 

По итогам 2014 года товарооборот России и Кувейта увеличился по сравнению с 2013 годом на 45% и составил 49 млн долларов. За январь-август 2015 года объем взаимной торговли достиг 156,7 млн долларов, что в 4,4 раза больше показателя аналогичного периода 2014 года. Объем российского экспорта при этом вырос в пять раз - за счет увеличения поставок ячменя и медной проволоки.

 

По материалам: ВЗГЛЯД
ВЫБОР РЕДАКЦИИ